Мировая ветроэнергетика может вырасти в текущем году до 540 ГВт

ветропарки, ветряк, ветроэнергетика

Глава Глобального совета ветроэнергетики (GWEC), Steve Sawyer, выступая на конференции в Южной Африке высказал прогноз, что суммарная мощность ветровых электростанций в мире к концу 2017 вырастет до 530-540 ГВт. Об этом сообщает местное издание EngineeringNews.

Напомним, что по итогам прошлого года установленная мощность ветроэнергетики составила 486,7 ГВт, а её годовой прирост — около 55 ГВт. Таким образом, на 2017 прогнозируются несколько более скромные темпы роста — по причине «турбулентности» на ряде рынков, включая США и Южную Африку.

В то же время в Европе в текущем году ожидается темп роста, превышающий средние показатели развития за последние несколько лет.

Sawyer отметил, что сегодня на земле 29 стран, в которых установленная мощность ветроэнергетики превышает 1 ГВт, в девяти из них отрасль уже перешагнула рубеж в 10 ГВт (а в Китае, добавлю, превысила 150 ГВт).

В текущем году в топ-10 впервые вошли Нидерланды — благодаря активному развитию офшорной ветроэнергетики.

На африканском континенте наиболее эффективным рынком является Марокко, где стоимость ветровой энергии опустилась до 2,9 центов за киловатт-час.

Эфиопия имеет, пожалуй, самую амбициозную программу, планируя ввести до 5 гигаватт ветроэнергетических мощностей в течение ближайших пяти лет.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *