Стоимость чистой энергии из-за технологий ее хранения возрастает почти в 5 раз

ВИЭ

Как свидетельствуют опубликованные вчера данные исследования Lazard, цены на энергию, получаемую из возобновляемых источников, продолжают падать, но темпы этого снижения постепенно тормозятся. Стоимость производства электроэнергии, выработанных из ВИЭ, стремительно снижается, однако технологии хранения энергии остаются еще достаточно дорогими, что сильно тормозит развитие отрасли и сводит на нет преимущество низкой цены чистой энергии, повышая ее стоимость почти в 5 раз.

В течение последних 8 лет цена электроэнергии понижалась на 15,5% в год для солнечной и на 13% в год для энергии ветра, причем наибольшее снижение зафиксировали в первой половине этого периода. В этом году снижение цены электроэнергии из ВИЭ оценивают в 9% для солнечной и 4% для ветряной энергии.

Достоинство низкой стоимости энергии пропадает, когда при высоком уровне ее выработки приходится закупать технологии ее хранения. При цене солнечной энергии в $46-53 МВт/ч, дополнительная установка аккумулятора и обратного преобразователя с системой 10-часового хранения энергии, увеличивает ее стоимость до $82 МВт/ч. В это же время электроэнергия, получаемая от сжигания угля или природного газа, обходится в $60 и $68 МВт/ч соответственно. Анализ Lazard показывает, что стоимость сохраненной энергии может достигать $250 МВт/ч.

Но при массовом распространении стоимость технологий будет снижаться. Постепенно цены на технологии хранения возобновляемой энергии будут снижаться благодаря инженерным решениям и экономическим изменениям. По прогнозам Lazard, литий-ионные батареи будут дешеветь примерно на 8,5% в год в течение ближайших 5 лет.

Системы хранения электроэнергии получают всю большую популярность в мире. В крупнейших городах мира реализуют комплексные проекты по строительству систем хранения электроэнергии. Одним из таких проектов стало строительство системы хранения энергии общей мощностью 10 МВт/ч в Нью-Йорке. К 2025 году объем мирового рынка систем хранения электроэнергии составит около $80 млрд.

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *