В Швейцарии и Бельгии перебои в работе атомных электростанций

В Швейцарии и Бельгии перебои в работе атомных электростанций

В Швейцарии и Бельгии отмечены неполадки на атомных электростанциях.

Швейцарская атомная электростанция Kernkraftwerk Leibstadt остановлена как минимум до конца года из-за проблем с топливными стержнями.
Речь идёт о производственных дефектах тепловыделяющих элементов, изготовленных французской Areva.

Areva сообщает, что по причине компьютерного сбоя элементы не были надлежащим образом протестированы, и попали к клиентам с повреждённой наружной оболочкой. На атомной станции Leibstadt из реактора было извлечено восемь таких дефектных тепловыделяющих элементов. Впрочем, атомщики утверждают, что они проработали три-четыре цикла без проблем.
Местный регулятор заявляет, что угрозы для людей и окружающей среды нет.

Атомная электростанция уже останавливались и не работала в период с августа 2016 по февраль 2017 года также из-за неполадки со стержнями, которые в тот раз были поставлены американской Westinghouse. После той поломки, по решению регулятора, реактор был запущен с ограниченной мощностью.

Напомним, что в Швейцарии на референдуме было принято решение отказаться от дальнейшего развития атомной энергетики, и такие новости, без сомнения, укрепляют граждан в их правоте.

В Бельгии остановленный в сентябре для технического обслуживания реактор Doel-3 на принадлежащей французскому энергетическому концерну Engie атомной электростанции не будет работать до конца апреля 2018 г, хотя должен быть запущен сначала в ноябре, а потом в декабре. В результате проверок было установлено, что необходимо провести ремонт в зданиях, в которых установлено резервное оборудование.

Ранее на электростанции были обнаружены мелкие трещины в резервуарах для воды. В то же время представители энергокомпании утверждают, что задержка пуска не связана с данными обстоятельствами.

Установленная мощность Doel-3 составляет 1006 мегаватт, что немало для Бельгии. В результате внепланового простоя объекта в зимний период страна столкнётся с определенными сложностями — говорят об использовании «стратегического резерва мощности». Кроме того, в течение нескольких месяцев Бельгия будет зависеть от импорта электроэнергии.

Подобные новости ставят под сомнение стабильность и надежность атомной энергетики, которая на европейском рынке, судя по всему, не может рассчитывать на оживление.

Бельгия планирует закрыть все свои ядерные реакторы к 2025 году.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *