Долго ли продлится эпоха лития?

Долго ли продлится эпоха лития?

Каждое месторождение имеет свою историю открытия, эксплуатации и влияния на окружающий мир.

Месторождения играют в социальной истории важную роль – создание минерально-сырьевой базы развития экономического прогресса. В обеспечении этой базы состоит главная задача работы геологов. Когда изучаешь старые архивные материалы, подтверждается, что экономическим преобразованиям всегда предшествовало обнаружение месторождений, а то и открытие новых видов минерального сырья. Такими явились месторождения железа, обеспечившие создание металлоёмкого производства; находка технических алмазов, увеличившие производительность скоростного металлорезанья и бурения; месторождения олова, приведшие к созданию бронзы, и меди, без которой была бы невозможна электротехника; залежи калиевых солей, послужившие базой «зелёной революции» и тем спасшие человечество от угрозы недостатка продуктов питания; наконец, редких металлов, использование которых лежит в основе современных технологий. Сегодня хочу остановится на последнем.

С недавних пор увлекся изучением лития, просмотрел большое количество отечественных и зарубежных материалов, связанных с этим элементом. В советское время литий как отдельное полезное ископаемое не изучали, но как попутный элемент включался в подсчет запасов. После получения Независимости, литий тоже не воспринимался как элемент, который мог бы помочь развиться нашей экономике, как будто ждал своего момента))).

Хочу поделиться с вами сделанным кратким анализом и обзором экспертных данных.

У каждой эпохи, каждого века, был и — пока мы не найдём источник дармовой энергии — будет свой стратегический ресурс. Медь, уголь, нефть, уран: всё это было. Век XXI обещает стать веком лития.
Литий — во многом парадоксальный элемент. В таблице Менделеева он стоит под номером 3, сразу после водорода и гелия, что вроде бы должно предопределить огромное его количество в природе. Однако в силу атомных и химических свойств (легко трансформируется, если попросту), а также из-за отсутствия естественных процессов, где бы он синтезировался, фактическая его концентрация средненькая, а в чистом виде, по крайней мере на Земле, не встречается вовсе.

Внимание на литий обратили после Второй мировой войны. Его используют при производстве стекла и керамики, в нефтехимии, металлургии, медицине и прочем, но самым агрессивным потребителем с конца прошлого века является электроника. Из-за своего малого атомного веса, литий — уникальное сырьё для аккумуляторов: ёмкость литиевых аккумуляторных элементов значительно выше любых электрохимических конкурентов (по крайней мере из числа пригодных для массового производства). В результате, со становлением мобильной электроники, взлетел и спрос на литий. Сегодня в мире его вырабатывается более 600 тысяч тонн ежегодно — и, оставайся он лишь основой для батарей ноутбуков и телефонов, этого хватило бы до конца столетия. Однако в XXI веке в игру неожиданно включились электромобили и бытовые электростанции. И вот тут ситуация приобрела характер кризисной.

В автомобильных и бытовых аккумуляторах (устроенных совершенно одинаково и различающихся лишь ёмкостью: последние должны запасать в разы больше энергии) литий снова проявил свой парадоксальный характер. Приблизительно (разные оценки, разные производители, разные ёмкости, меняющиеся цены), стоимость лития сейчас составляет 8-12% от себестоимости батареи в электромобиле. Иначе говоря, запас вроде бы есть и даже если цена вырастет многократно, покупать электромобили не перестанут. Но загвоздка в том, что при незначительной цене литий играет тут главную роль: без него аккумулятора не будет вовсе! А вот с доступностью проблема.

Вы наверняка слышали слова Элона Маска: чтобы Tesla Motors смогла производить полмиллиона электромобилей в год, ей необходимо узурпировать всё мировое производство литиевых аккумуляторов. А ведь она не одна! Большие планы у VW, Toyota, GM, у китайской BYD Auto (одна из первых в мире по количеству производимых гибридных авто, но делает она уже и настоящие электромобили). Чтобы вы могли оценить, насколько электромобиль изменил ситуацию, вот ещё один расхожий прогноз: если установившаяся тенденция продаж сохранится, к 2025 году одни только электромобили утроят литиевый рынок (про это я уже писал в начале года).

Справиться с таким ростом спроса производители лития не в состоянии, что автоматически означает экспоненциальный рост цен. Цены уже выросли значительно: грубо, только за последние два года цена на карбонат лития (основной полуфабрикат в литиевом производстве) утроилась (а некоторые контракты заключались и по ценам в 5 раз выше!). И это не предел. Аналитики говорят, что потолок пока просто не просматривается.

Это не значит, конечно, что цена продолжит расти бесконечно. Как и с любым сырьём, по мере роста спроса и соответствующего удорожания в игру вступят новые участники и проявят себя новые факторы. С лёгкой руки аналитиков получивший название «белой нефти» литий уже привлёк повышенное внимание добывающих компаний — устроивших что-то вроде новой нефтяной или золотой лихорадки в Соединённых Штатах (в частности, в Неваде, неподалёку от строящейся «Гигафабрики» Tesla Motors) и Южной Америке. Таким образом можно утверждать, что добыча в ближайшем будущем вырастет.

литий будет вытеснен водородом

Наконец, одной из важнейших неизвестных в судьбе лития остаются альтернативные технологии аккумуляции. Водород, новые электрохимические, механические схемы накопления электроэнергии: эксперты не согласны списывать их со счетов, хоть успехи пока весьма скромны.

В сумме всё это позволяет нарисовать такую картину. Спрос на литий вырастет многократно в следующие полвека. Цена литиевого сырья за этот период также испытает значительные колебания, в разы в ту и другую сторону. Но не все уверены, что она на максимумах задержится. Уже к исходу первой четверти века литиевая лихорадка будет облегчена новыми технологиями аккумуляции с применением лития или без такового. Держать нас в напряжении весь век литий вряд ли в состоянии.

Так что главная задача теперь — продержаться следующие десять лет. Кто сумеет это сделать, сорвёт куш. И это, собственно, то, что заботит сейчас главных производителей электромобилей. Посмотрите на Tesla Motors и BYD: они делают всё возможное и невозможное, чтобы гарантировать себе доступ к литию на этот срок по минимальным ценам. Как будут выкручиваться остальные?

P.S. Думаю, у нас есть еще элементы, которые до сих пор не нашли масштабного применения в мире, но как показывает время, у каждого элемента наступает своя эра))). Кто знает, возможно уже в ближайшем будущем, литий будет вытеснен водородом?

Галым Нуржанов

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *