«Маяк» в Челябинской области обвинен в выбросе рутения

«Маяк» в Челябинской области обвинен в выбросе рутения

Причиной распространения изотопа рутений-106 в атмосфере, которое зафиксировали в конце сентября ряд европейских стран, могла послужить утечка радиоактивного изотопа во время аварии на печи остекловывания на заводе 235, входящем в ФГУП «ПО «Маяк»» (в составе Госкорпорации «Росатом», находящегося в ЗАТО Озерск Челябинской области). Таков вывод французских ученых, изучивших следы Ru-106 и сопоставивших информацию по деятельности ПО «Маяк», пишет «Ъ».

Эта версия подтвердилась данными Росгидромета об экстремально высоком загрязнении окружающей среды в Аргаяше и других окружающих Озерск селах. На «Маяке» свою причастность к выбросу радиации отрицают, а министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал информацию о выбросе радионуклида «вбросом» и «истерией в СМИ». С его слов, критического радиационного фона в регионе не фиксировалось.

Согласно данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в период с 26 сентября по 1 октября экстремально высокое загрязнение окружающей среды было зафиксировано в Аргаяше (превышение фона в 986 раз) и Новогорном (превышение в 440 раз), высокое загрязнение отмечено в Худайбердинске (превышение в 13–84 раза). По данным ФГБУ «НПО «Тайфун»», повышенная концентрация рутения была зарегистрирована также в пробах из пос. Метлино (входит в Озерский городской округ).

А в заявлении информационной службы озерского комбината говорится: «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк». На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет».

«Маяк» в Челябинской области обвинен в выбросе рутения

При этом Гринпис России заявил, что направит письмо в прокуратуру с требованием провести проверку «возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды». В сообщении пресс-службы организации пишут: «Воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 – в 10 тыс раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса. Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учетом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях».

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *