Газификация Казахстана и добыча урана – в Минэнерго РК рассказали о планах на будущее

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал о ходе газификации страны. Так, за последние 10 лет свыше 8 млн человек или 46,3% населения были подключены к газу.

“В 2017 году завершается реализация 8 проектов за счет республиканского бюджета, что даст возможность газифицировать 11 населенных пунктов в соответствующих областях (Западно-Казахстанская, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Актюбинская), это порядка 30 тысяч человек. К 2030 году уровень газификации населения страны достигнет 56%”, – сообщил министр.
Также, Канат Бозумбаев рассказал, что добыча урана по итогам года в Казахстане составит свыше 22 тысяч тонн, заявил министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

Казахстан, занимающий первое место в мире по производству урана и второе место по его запасам, снизит добычу в 2017 году до 22 тысяч тонн, против 24 тысяч тонн в 2016 году. Решение о снижении добычи урана было принято еще в начале года, из-за падения мировых цен на уран почти на 47%.

Китай остается основным импортером казахстанского урана с долей более 50%.

Ранее Бозумбаев говорил, что нарастить добычу урана Казахстан сможет без особых проблем, так как республика обладает одной из самых эффективных технологий добычи.

«Но мы, как ответственные крупные производители, должны следить за конъюктурой, потому что уронить цены и нанести ущерб себе и партнерам — это легко. Поэтому надо быть внимательным», — сказал Бозумбаев.

По данным Минэнерго, объем добычи урана в прошлом году составил 24,6 тысячи тонн (102,5% к плану 2016 года, 103,7% к 2015 году). План его добычи в 2017 году составил 22,1 тысячи тонн.

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *