К 2050 году водород обеспечит 1/5 энергетических потребности мира

водород, водородная энергетика

Согласно докладу Hydrogen Council, к 2050 году на водород придется 18% всех энергетических потребностей мира. По мнению авторов исследования, у водорода наибольшие шансы оказать положительное влияние на глобальное потепление, по сравнению с другими источниками чистой энергии, пишет The Engineer.

К 2050 году на водород придется пятая часть всей энергии в мире, что поможет удержать глобальное потепление ниже 2°С, говорится в докладе Hydrogen Council — совета, объединяющего руководителей энергетических и автомобильных компаний, вроде Shell, Air Liquide, General Motors, Statoil, BMW и Toyota.

Они призывают правительства ведущих стран мира переключиться на поддержку водорода, как наиболее перспективного источника энергии, способного заменить ископаемое топливо и снизить выбросы СО2. К 2030 году от 10 до 15 млн автомобилей и около 500 тысяч грузовиков будут оснащены водородными двигателями. В целом, спрос на водород может увеличиться до 22 тысяч ТВт•ч в 2050 году, считают аналитики.

Согласно исследованию, водород поможет интегрировать возобновляемые источники энергии и станет буфером в распределении энергии между секторами. Он также будет способствовать переходу промышленности на более чистую энергию. «Водород является незаменимым ресурсом для достижения этого перехода, поскольку он может использоваться для хранения и транспортировки энергии ветра, солнца и других возобновляемых источников, — говорит Такеши Учиямада, председатель Toyota Motor Corporation и сопредседатель Hydrogen Council. — Чем скорее мы переведем экономику на водород, тем лучше».

Для осуществления этого перехода потребуются ежегодные инвестиции $20-25 млрд вплоть до 2030 года. Вместе с этим, авторы доклада отмечают, что сегодня в энергетику вкладываются гораздо большие средства — $1,7 трлн ежегодно, причем $650 млрд из них — в нефтегазовый сектор.

Предполагается, что водородная индустрия позволит создать 30 млн новых рабочих мест и бизнес, стоимостью $2,5 трлн к 2050 году.

«Это исследование подтверждает, что водород является центральным элементом в энергетическом переходе и поощряет нас в поддержке крупномасштабного развертывания», — говорит Бенуа Потье, председатель и главный исполнительный директор Air Liquide.

Французская Alstom заявила, что заключила контракт с немецкой компанией LNVG на поставку 14 поездов на водородных топливных элементах. Поезда должны выйти на маршрут в декабре 2021 года. Компания говорит, что они будут иметь запас хода 1 тыс. км и развивать максимальную скорость 140 км/ч. Внедрение водородных поездов входит в планы Германии по превращению в лидера в области инноваций железнодорожного транспорта.

hightech.fm

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *