Кризис на Ближнем Востоке способен изменить энергетическую картина Азии‍

Кризис на Ближнем Востоке способен изменить энергетическую картина Азии‍

Кризисы, складывающиеся в настоящее время на территории Ближнего Востока, способны повлечь за собой по-настоящему серьезные последствия для общей безопасности Азии с точки зрения энергетики. Под угрозой оказались, в частности, Индия и КНР.

Два эти государства всячески пытаются сейчас снизить степень своей зависимости от ближневосточного сырья, активно изучая внедрение у себя альтернативных источников возобновляемой энергии. Специалисты утверждают, что в качестве новых осей энергетических поставок могут выступить Россия, Китай, Пакистан и Иран.

По мнению аналитиков Asia Times, наследный саудовский принц, которого подталкивают Соединенные Штаты, активно выступает сейчас против Республики Иран. Официальный Эр-Рияд вместе со своими региональными союзниками предпочитают придерживаться довольно агрессивной позиции в отношении Катара, уверенно сближающегося с Тегераном. Власти Саудовской Аравии и Штатов стремятся быть в настоящее время как можно ближе к Ираку, а в королевстве не падает при этом внутреннее напряжение.

Чтобы четко понимать все вероятные сценарии дальнейшего развития событий, эксперты предлагают принять во внимание пять принципиально новых тенденций.

Во-первых, ряд государств на Ближнем Востоке активно стремятся сегодня к существенному наращиванию объемов поставок «черного золота» в азиатские страны.

Во-вторых, с повышением спроса на территории Западной Азии регион будет обладать меньшим количеством сырья, предназначенного для экспорта.

В-третьих, подавляющее большинство стран Азии рассчитывают сейчас на снижение степени зависимости от Ближнего Востока, в частности, от саудитов.

В-четвертых, общая энергетическая безопасность Индии и КНР непременно должна учитывать каждый из источников энергии, а не только газ и нефть.

Наконец, в-пятых, дипломатия, политика, военные взаимоотношения, терроризм и геополитика неизбежно друг с другом связаны, а поставщикам и покупателям по-прежнему предстоит вести борьбу с разными и постоянно меняющимися стратегиями, чтобы обеспечить собственные интересы.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *