Казахстан начал строительство первой очереди ГХК в Атырауской области

газохимический комплекс в Атырауской области

Казахстан начал строительство первой очереди газохимического комплекса в Атырауской области. Старт работам дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает региональное СМИ.

Проект интегрированного газохимического комплекса предполагает реализацию в две фазы. На первой будет запущено производство полипропилена мощностью 500-550 тыс.тонн в год, на второй – полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год и бутадиена.

“Запланированная дата ввода газохимического комплекса в эксплуатацию – май 2021 года. А выход на полную мощность в 500 тыс. тонн полипропилена произойдет в 2023 году”, – рассказал председатель правления ТОО “Объединенная химическая компания” Женис Усербай.

По его словам, внутренняя потребность Казахстана в нефтехимической продукции сегодня на 94% покрывается за счет импорта. “Ожидается, что в результате полной реализации данного проекта объем продаж нефтехимической продукции вырастет до 230 млрд тенге (Прим. 40,6 млрд рублей) в год”, – отметил он.

До 90% полипропилена планируется реализовывать на внешних рынках. Поставки будут осуществляться в Китай, Турцию, СНГ. На сегодняшний день подписан контракт с трейдером Winmar International LTD.

Оператором первой фазы проекта является ТОО “Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.” (KPI Inc.), контролируемое ТОО “Объединенная химическая компания” (51%) и ТОО “Фирма “АЛМЭКС ПЛЮС” (49%).

Как сообщалось ранее, инвестиции составят порядка $2,6 млрд. Государственный банк развития Китая (ГБРК) уже одобрил предоставление кредита под строительство производства полипропилена в размере $2 млрд. За счет займа будет на 100% профинансирован EPC-контракт, подписанный в декабре 2015 года с китайской CNCEC на сумму $1,795 млрд (без НДС). Остальная часть финансирования будет обеспечена за счет средств организаторов проекта.

На втором этапе создания газохимического комплекса будут введены в эксплуатацию производства полиэтилена и бутадиена. Инвестиции ранее оценивались в $4,15 млрд. Оператором второй фазы строительства комплекса является СП ТОО “KLPE”, которое на паритетных началах контролировали LG Chem и казахстанское ТОО “Объединенная химическая компания”. В начале 2015 года LG Chem приняла решение о выходе из акционерного капитала компании.

По информации Минэнерго Казахстана, “Объединенная химическая компания” продолжает поиск стратегического партнера. В то же время, согласно сообщению пресс-службы главы республики, Казахстан рассчитывает, что южнокорейская компания останется в числе участников проекта.

Фото с сайта: https://timeskz.kz

rupec.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

2 Comments on “Казахстан начал строительство первой очереди ГХК в Атырауской области”

  1. Здравствуйте. ТОО КАЗРОСЭНЕРДЖИ поставит оборудование по защите систем электро снабжения и контролю его качества.
    Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество.Мы являемся представителями нескольких заводов европы и по этому гарантируем высокое качество и приемлемые цены заводов изготовителей

  2. Добрый день.
    Наша компания ООО “Энергосберегающие технологии” является производителем светодиодного оборудования для промышленных и добывающих производств. Наша продукция сертифицирована, гарантийный срок 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *