Церемония начала строительства АЭС “Аккую” прошла в Турции

АЭС «Аккую»

Накануне в городе Мерсин в Турции прошла церемония начала строительство атомной электростанции (АЭС) «Аккую», в которой приняли участие генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев и первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

Как отметил Донмез, строительство пока осуществляется в рамках ограничительного разрешения, а полную лицензию на строительство АЭС Росатом получит в марте 2018 года. Строительство первого реактора АЭС «Аккую» должно быть завершено в 2023 году.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак говорил, что АЭС «Аккую» могут ввести в эксплуатацию на год раньше, чем планировалось.

В конце прошлого года Анкара решила предоставить АЭС «Аккую» статус «стратегической инвестиции».

По словам Лихачева, “Турция сегодня делает очередной шаг для того, чтобы стать членом мирового ядерного элитного клуба”.

“Сотрудничество в ядерной сфере подчеркивает особое доверие и особую значимость отношений между государствами. Очень знаменательно, что наше сегодняшнее событие происходит накануне очередной встречи наших президентов. Президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган достаточно часто встречаются в последние месяцы, и ни одна из встреч не проходит без обсуждения этого ключевого проекта в российско-турецких отношениях”, – заявил Лихачев, слова которого цитирует ТАСС.

Глава Росатома также отметил, что проект сооружения АЭС “Аккую” является “хорошим экономическим гарантом развития российско-турецких отношений”.

Межправительственное соглашение по поводу совместного строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС “Аккую” Россия и Турция подписали еще в 2010 году. Проект предусматривает возведение четырех энергоблоков с современными реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. Стоимость атомной электростанции оценивается в 20 млрд долларов.

Для постройки АЭС из АО “Русатом Энерго Интернешнл”, входящего в международный блок Росатома, была выделена дочерняя компания “Аккую Нуклеар”. Ее руководство в настоящее время и получило ограниченное разрешение на возведении так называемой неядерной части станции. Речь идет о строительстве турбинного острова, а также вспомогательных зданий и сооружений. Получение основной строительной лицензии, куда входит возведение энергоблоков, как уже выше отмечалось, ожидается в 2018 году.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *