Китайцы стали хозяевами электростанции в России

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ

Китайская энергетическая компания впервые получила контроль на российском предприятии, занимающемся выработкой электричества. Об этом в понедельник, 11 декабря, сообщает «Интерфакс».

Госкорпорация Huadian стала владельцем 51 процента Хуадянь-Тенинской электростанции в Ярославле. Доля российской энергетической компании ТГК-2 в предприятии сократилась до 49 процентов.

«Ранее бывший гендиректор ТГК-2 Андрей Королев отмечал, что доля компании в совместном предприятии может быть снижена в связи с текущей ситуацией в экономике России», — отмечает агентство.

Соглашение о создании Хуадянь-Тенинская ТЭЦ было подписано ТГК-2 и китайской Huadian в 2011 году, запуск станции мощностью 450 МВт в Ярославле состоялся в июне 2017 года. Это был первый и пока единственный российско-китайский проект в области электроэнергетики.

В июле Российский фонд прямых инвестиций и Банк развития Китая договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества. Фонд сформируют в китайской валюте, его объем составит 68 миллиардов юаней (10 миллиардов долларов).

В ТГК-2 входят предприятия по производству электроэнергии в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей.

Госкорпорация China Huadian Corporation производит и поставляет электроэнергию, а также осуществляет техническое обслуживание станций.

Фото: Правительство Ярославской области

lenta.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

One Comment on “Китайцы стали хозяевами электростанции в России”

  1. Как так-то? Разве энергетические объекты не являются стратегически важными? Как говорится, дали “укусить палец”. А у ТГК-2 пять регионов. Чего там, еще Почту России передадим в АмериканЭкспресс? Гулять так гулять. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *