В Финляндии рассматривают вариант отопления городов малыми атомными реакторами

Terrestrial Energy

Ряд финских городов начали исследования по оценке целесообразности использования малых модульных реакторов (Ммр) вместо ископаемых видов топлива для обеспечения централизованного теплоснабжения.

Группа экспертов провела анализ программы по «декарбонизации» электричества, транспорта и отопления в Хельсинки за счет использования современных моделей малых реакторов.

В настоящее время большая часть теплоснабжения в Финляндии производится за счет сжигания угля, природного газа, древесного топлива и торфа. При этом, по сообщению одной из некоммерческих организаций, занимающихся исследованиями в сфере энергетики, власти многих финских городов осознают неправильность такой ситуации и готовы принять меры по переходу к безуглеродной энергетике.

Как заявил сказал муниципальный депутат города Хельскинки и заместитель председателя финской пиратской партии Петрус Пеннанен (Petrus Pennanen),
«Более половины выбросов парниковых газов из Хельсинки происходят от централизованного теплоснабжения, которое организуется за счет ископаемых видов топлива. Если мы действительно заинтересованы в снижении парниковых выбросов, мы должны серьезно заинтересоваться новыми проектами реакторов».

В свою очередь, по словам Атте Харьянне (Atte Harjanne), специалиста по изменению климата в Финском метеорологическом институте и представитель партии зеленых при Хельсинкском городском совете, добавляет:
«Ядерная энергетика, несмотря на первоначально настороженное отношение к ней со стороны экологов, смогла доказать, что является безопасным, быстрым и экономически эффективным способом декарбонизации энергетического сектора. Есть смысл проанализировать это направление развития».

Пеннанен и Харьянне сотрудничают с экологической НПО под названием «Экомодернистским обществом Финляндии» в подготовке общественного обсуждения проекта использования малых атомных реакторов для разработке инициативы и привлечении передовых малых атомных реакторов для декарбонизации и по привлечению внимания СМИ к этому проекту, который Экомодернистское общество продвигает в течение последних двух лет. В сентябре нынешнего года эта организация опубликовала доклад «Общество и энергия для человечества», в котором был проведён анализ возможных результатов реализации проекта по декарбонизации энергетического сектора агломерации Хельсинки за счет использования передовых реакторных технологий. В докладе, в частности, констатируется, что одной из проблем в реализации этого проекта являются большие сезонные колебания спроса на тепло и электроэнергию.

Предлагаемый проект предусматривает ежегодное использование атомной энергии для централизованного теплоснабжения на уровне 8 ТВт/ч, производства электроэнергии на уровне 12 ТВт/ч и производство водорода для транспортных средств на водородном топливе с энергетическим эквивалентом 4 ТВт/ч для транспортных видов топлива. Как ожидается, новые модели подходящих для этих целей малых реакторов поступят на рынок к 2030 году. Среди конкретных моделей реакторов, которые рассматривают инициаторы проекта – китайский HTR-PM с шаровыми твэлами и жидкосолевой реактор разработки Terrestrial Energy.

Как сообщил вице-председатель Экомодернистского общества Финляндии и автор доклада Раули Партанен (Rauli Partanen), помимо Хельсинки, интерес к проекту использования ядерных реакторов для теплоснабжения выразили также входящие в столичную агломерацию города Эспоо и Киркконумми.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *