Итоги деятельности АО «НАК «Казатомпром» за 2017 год

Председатель Правления национальной атомной компании Галымжан Пирматов

В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг, посвященный итогам деятельности АО «НАК «Казатомпром» за 2017 год. Об основных производственно-финансовых показателях компании журналистам рассказал Председатель Правления национальной атомной компании Галымжан Пирматов.

Как сообщил глава компании, с целью обеспечения долгосрочной устойчивости добычи урана в условиях продолжающегося избыточного предложения на рынке урановой продукции, Казатомпром намерен сократить объем добычи урана на 20% от контрактных объемов в течение предстоящих трех лет. Меры по сокращению объема добычи урана не повлияют на текущие контрактные обязательства компании по поставке урана.

«Казатомпром ведет активную деятельность по укреплению функции маркетинга для максимизации маржинальности продаж и расширения географии поставок.В этих целях в июне 2017 г. в Швейцарии была создана трейдинговая компания «Kazakatom AG», – отметил Галымжан Пирматов.

Активно развивается сотрудничество с партнерами:совместно с китайской «CGNPC» строится завод по производству тепловыделяющих сборок на базе Ульбинского металлургического завода (200 тонн ТВС в год), с канадской корпорацией «Cameco» подписано Соглашение об увеличении доли Казатомпромав СП «Инкай» с 40% до 60%.

Итоги деятельности АО «НАК «Казатомпром» за 2017 год

Для выполнения задач из Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» ведется работа по автоматизации, цифровизации и роботизации производства. На предприятии «Казатомпром-SaUran» установлен роботизированный комплекс по загрузке и упаковке готовой продукции, который позволит автоматизировать систему сбора и анализа данных, исключить человеческий фактор и обеспечить комплексную безопасность на производстве.

Как сообщил Галымжан Пирматов, за последние пять лет производственный травматизм на предприятиях компании сократился в два раза. За 9 месяцев т.г. на мероприятия по охране окружающей среды направлено более 1,2 млрд тенге.В 2017 году внедрены 530 рационализаторских предложений, от которых ожидается экономический эффект свыше 1,5 млрд тенге.

С 2015 года в Казатомпроме реализуется Программа трансформации, по итогам которой к 2025 году ожидается экономический эффект на сумму более 136 млрд тенге.В рамках Программы приватизации количество дочерних организаций Казатомпромас 82-х (2015г.) сократилось до 49-ти. В целом, операционная прибыль компании по итогам 2017 года ожидается на уровне 46 млрд тенге.

Согласно заключенным меморандумам в последние годы в бюджеты Южно-Казахстанской и Кызылординской областей перечислено 4,8 млрд тенге. Также, в рамках меморандума, в бюджет Восточно-Казахстанской области в 2017 году перечислен 1 млрд тенге, а в предстоящие два года будут перечислены еще 2 млрд тенге. Помимо этого, ежегодно в рамках контрактов на недропользование более 1 млрд тенге перечисляется на социально-экономическое развитие регионов присутствия. В этом году компания завершила в Астане строительство детского сада на 240 мест, который будет безвозмездно передан городу.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *