К 2050 году возобновляемые источники энергии составят 50% энергобаланса Казахстана

энергетика

В Рамках концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, планируется увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны с нынешнего 1 процента до 3 процента в 2020 году, до 10 процентов в 2030 году, и до 50 процентов в 2050 году.

Об этом в понедельник на VIII сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, сообщает пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

По информации министра, принятые в 2009 году механизмы поддержки ВИЭ позволили планомерно запустить рынок ВИЭ и осуществить реализацию 55 проектов, суммарная мощность которых составляет 335,7 мегаватта.

“Начиная с текущего года, мы планируем провести первые аукционы ВИЭ на суммарную установленную мощность 1 гигаватт. Пользуясь, случаем, я приглашаю инвесторов, фонды и финансовые институты принять участие в аукционах ВИЭ в Казахстане. Со своей стороны хочу заверить, что Министерство энергетики Казахстана обеспечит прозрачный беспристрастный процесс отбора победителей аукционов, а также окажет всестороннюю поддержку победителям как на этапе заключения контракта, так и на всех этапах реализации проектов”, – отметил министр.

На полях сессии Ассамблеи между Европейским банком реконструкции и развития и французской «URBASOLAR» было подписано Соглашение по поддержке проекта «Задария» по строительству солнечной электростанции (14 мегаватт) в городе Арыси Южно-Казахстанской области.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *