Саудовская Аравия трансформирует экономику королевства, отказываясь от нефти

KAEC

По заявлению управляющего директора проекта «King Abdullah Economic City» Фахда аль-Рашида на открывшемся вчера форуме в Давосе, Саудовская Аравия переходит в постнефтяную эпоху и выражает надежду, что постройка мегаполисов будущего обеспечит диверсификацию и рост экономики страны. Как процитировало аль-Рашида издание «Лента.ру»: «Мы рассчитываем на развитие портов, индустрии развлечений, а также строительство. Мы уверены, что движемся в правильном направлении».

Аль-Рашидом курируется создание мегаполиса KAEC, который, как предполагают, будет способствовать росту торговли Саудовской Аравии с остальным миром. Город основали в 2006 году на берегу Красного моря, в 100 км от Джидды. Совокупную стоимость проекта оценивают в $100 млрд. Эр-Рияд полагает, что регион, который прилегает к Красному морю, может превратится в драйвер роста мировой экономики.

«Новости энергетики» писали ранее, что в октябре прошлого года Саудовской Аравией было объявлено о планах по строительству инновационного города Neom на берегу Красного моря. Инвестиции в проект на начальном этапе составят $500 млрд, средства будут выделены правительством королевства, его суверенным фондом и частными инвесторами. А еще в апреле 2016 года Эр-Риядом была обнародована программа «Vision 2030» являющаяся долгосрочным планом трансформации экономики королевства на следующие 15 лет с целью избавления от нефтяной зависимости.

Напомним, что вчера, 23 января, в швейцарском Давосе открылся 48-й Всемирный экономический форум, собравший порядка 3 тыс лидеров политики и бизнеса более чем из 100 стран для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики. В форуме участвует и официальная правительственная делегация России, в которой глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава Минэнерго Александр Новак, глава Минкомсвязи Николай Никифоров и др., во главе ее – зампредседателя правительства Аркадий Дворкович. Ключевая тема форума – создание совместного будущего в разобщенном мире. Организаторами форума заявлено: «Форум ставит целью объединить лидеров из различных сфер и определить общую повестку и улучшить положение в мире».

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *