Энергия ветра и солнца достигла почти 100% новых мощностей в США

ВИЭ

Невзирая на все меры, предпринимаемые сегодня администрацией президента Штатов Дональда Трампа с целью поддержать нефтяную и угольную промышленность страны, рост показателей возобновляемой энергетики в Америке по-прежнему фиксируют. По данным Engadget, в общей сложности 94,7 процента новых энергетических мощностей в течение минувшего 2017 года обеспечивали ветровые и солнечные электростанции — это 15,8 ГВт из 16,7.

Специалисты напрямую связывают такое положение дел в альтернативной энергетике, прежде всего, с заметным устареванием станций, работающих на ископаемом топливе, и, разумеется, с последующим выводом их из эксплуатации. В сфере ЖКХ, к примеру, объем потребления электроэнергии из традиционных источников уменьшился уже на 11,8 ГВт. Рост возобновляемых мощностей обусловлен, таким образом, скорее с медленной «гибелью» электростанций на угле, нежели с истинным триумфом так называемых «зеленых» технологий современности.

Эксперты утверждают, что показатели 2017-го едва ли можно сравнивать с теми цифрами, которые были зафиксированы в ставшем рекордным 2016 году, когда в строй успешно ввели 16,7 ГВт возобновляемых мощностей. Между тем, в минувшем году был преодолен весьма важный рубеж: в начале весны ветровая и солнечная энергетики впервые смогли обеспечить свыше 10 процентов от суммарного потребления электроэнергии.

Развитие «зеленой» энергетики в Америке пока не дает, к сожалению, желаемого вклада в борьбу с изменениями глобального климата: выбросы в атмосферу CO2 в 2017-м сократились на процент, тогда как в 2005-2016 годах они уменьшались в среднем чуть более чем на полтора процента. Аналитики склонны полагать, что в этом году уровень вредных выбросов может даже подскочить.

В целом же тенденции характеризуют, тем не менее, скорее, как оптимистичные. Специалисты отмечают, что мерам Белого дома, направленным на поддержку ископаемых видов топлива, курс на эффективное развитие возобновляемых источников энергии преломить не суждено. В то же время эксперты констатировали, что «зеленые» технологии росли бы в разы стремительнее, если бы американское правительство было в них серьезно заинтересовано.

Наконец, еще одно государство, в котором технологии возобновляемой энергии успешно развивают сегодня, невзирая на довольно слабую поддержку со стороны властей, — Австралия. Особенно популярны в этой стране солнечные панели, устанавливаемые на крышах зданий. По подсчетам независимых исследователей, начиная с 2012 года, общая стоимость солнечной энергии упала в Австралии на 44 процента.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email