Таджикистан готов на взаимовыгодных условиях присоединиться к ОЭС ЦА

Электроэнергетика

Таджикистан заинтересован в параллельной работе с электроэнергетическими системами стран региона. В случае заключения между странами взаимовыгодных соглашений республика готова присоединиться к Объединенной электроэнергетической системе Центральной Азии.

Об этом на пресс-конференции накануне заявил первый заместитель главы ОАХК «Барки точик» Махмадумар Асозода.

Он отметил, что переговоры относительно параллельной работы энергосистем Таджикистана и Узбекистана, через который Республика Таджикистан может присоединиться к ОЭС ЦА, ведутся электроэнергетическими компаниями двух стран с 2017 года.

Асозода подчеркнул, что «Барки точик» и «Узбекэнерго» создали рабочие группы, которые занимаются этим вопросом.

По его словам, руководство «Барки точик» еще в прошлом году предложило своим узбекским коллегам восстановить линии электропередачи, которые ранее соединяли энергосистемы двух стран.

«В настоящее время эти линии находятся в хорошем техническом состоянии. В случае подписания соответствующего документа поставки электроэнергии по этим линиям возобновятся», – сказал Асозода.

Он добавил, что Таджикистан имеет возможность экспортировать свою электроэнергию исключительно в летний период.

В конце прошлого года «Узбекэнерго» заявило, что Узбекистан завершил работы по подготовке пяти линий электропередачи для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана.

«Среди основных наших задач – восстановление параллельной работы энергосистем Узбекистана и Таджикистана. Сегодня подготовлены четыре линии 220 кВ и одна линия 500 кВ, которые свяжут узбекскую и таджикскую энергосистемы. Скажу больше, сейчас мы уже физически готовы к их включению», – сообщил тогда узбекским СМИ начальник управления стратегического развития «Узбекэнерго» Эсо Садуллаев.

Таджикистан после выхода Узбекистана в 2009 году из единого энергетического кольца региона автоматически был отрезан от сетей других стран региона. Республика столкнулась с острой нехваткой электроэнергии в осенне-зимний период. Однако после ввода в эксплуатацию новых мощностей в настоящее время Таджикистан фактически обеспечивает себя электроэнергией в полном объеме круглогодично.

Более того, республика располагает большим потенциалом производства электроэнергии в летний период. Однако в связи с отсутствием рынка сбыта на таджикских гидроэнергетических станциях вынуждены производить холостой сброс воды. Лишь в небольших объемах электроэнергия из-за недостаточной пропускной способности линии электропередачи экспортируется в Афганистан.

Формирование региональной энергосистемы, включающей Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Южный Казахстан, как Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) было завершено к 1991 году. Она включала 83 электростанции общей мощностью 25 тысяч МВт. Энергетический режим работы ОЭС ЦА осуществлялся с учетом обеспечения контрактных и договорных перетоков электроэнергии между энергосистемами государств Центральной Азии.

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email