Азербайджан и Россия заинтересованы в создании электроэнергетической сети с Грузией

энергетический коридор

Министры энергетики Азербайджана и России Пярвиз Шахбазов и Александр Новак выразили заинтересованность в создании общей электроэнергетической сети при участии Грузии, говорится в сообщении министерства энергетики Азербайджана, распространенном в понедельник.

Стороны на встрече в Москве обсудили ряд актуальных вопросов, имеющих важное значение в энергетическом секторе, новые процессы на мировом энергетическом рынке и укрепление регионального сотрудничества и подчеркнули, что развитие азербайджано-российского сотрудничества включает и энергетический сектор.

Азербайджанский министр отметил, что у двух стран есть потенциал для формирования энергетического коридора на основе параллельно действующих систем.

“В ходе встречи стороны обсудили вопросы увеличения энергообмена между двумя странами, а также строительство второй межгосударственной ВЛЭП “Яшма-Дербент”, которая сыграет важную роль в активизации энергетического коридора “Север-Юг”. Достигнута договоренность о проведении заседания рабочей группы в ближайшем будущем. Кроме того, было также рассмотрено комплексное исследование гидроэнергетических ресурсов реки Самур и перспективы строительства ГЭС”, – говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что обе стороны также выразили заинтересованность в создании электроэнергетической сети Россия-Азербайджан-Грузия-Россия, подчеркнув необходимость встреч в трехстороннем формате.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: