Переход на «зеленый» путь развития: более 100 социальных объектов переведены на ВИЭ

Салтанат Рахимбекова

Глава государства в Стратегии «Казахстан–2050» определил переход страны на «зеленый» путь развития как стратегический тренд национальной экономики. В январском послании т.г. Президент отметил, что важно стимулировать бизнес инвестировать в «зеленые» технологии.

О том, как развивается «зеленая экономика» в Казахстане, и что делается для стимулирования бизнеса к переходу на ВИЭ в эксклюзивном интервью Primeminister.kz рассказала руководитель Коалиции за «зеленую экономику» и развитие G-Global, член Совета по «зеленой экономике» при Президенте, председатель Комиссии экологии Общественного Совета при министерстве энергетики, д.э.н. Салтанат Рахимбекова.

— Салтанат Темиркуловна, расскажите, как развивается «зеленая экономика» в Казахстане?

— С тех пор как с 2013 года указом Главы государства была принята концепция перехода к «зеленой экономике», Казахстан определенно «позеленел» в ментальном, законодательном, коммерческом отношениях. По концепции были поставлены около 150 задач, и сегодня можно сказать, что индикаторы, которые были выставлены, порядка 40, они достигаются. К примеру, в 2013 году, доля ВИЭ в общем энергобалансе было где-то 0,5%, сейчас чуть больше 1%. В 2020 году доля ВИЭ должно быть 3%. И в 2050 году – 50%. Поэтому должны быть масштабные мероприятия, чтобы достичь такого важного показателя для перехода страны к «зеленой экономике».

Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global сегодня является одной из ведущих «зеленых» НПО, которая способствует тому, чтобы снизу поднять понимание «зеленой экономики». Мы работаем, чтобы вовлечь в проекты «зеленой экономики» молодежь, бизнес, изобретателей, новаторов, ученых.

В принятой Концепции перехода к зеленой экономике (в отличие от всех стран СНГ, Казахстан принял этот важный документ) заложены направления, чтобы можно было развивать на коммерческой основе «зеленые» проекты, «зеленый» бизнес.

— Сколько средств тратится Коалицией для продвижения «зеленой темы»? Какова активность бизнеса в этом направлении и каковы Ваши инструменты в их привлечении?

— Когда мы создали Коалицию, он стал провайдером стратегического документа, мы гордимся тем, что в этот документ смогли вовлечь общественность страны. Ресурсы какие? Конечно же, мы обращаемся к международным донорам, например, это программа развития ООН, которая за эти годы на 100 социальных объектах помогла установить солнечные коллектора, панели, пиролизные печи, заменить энергоэффективные окна, светодиодное освещение в классах и т.д. Также нам помогают Евросоюз, фонд Аденауэра, ОБСЕ. В целом наши проекты поддерживаются финансово международными организациями и собственно отечественным бизнесом.

— На какой стадии находится реализация Концепции по переходу РК к «зеленой» экономике до 2020 года? Какие крупные задачи выполнены?

— Сегодня наша страна пятая в мире, которая имеет кремний и может развивать кремниевое производство, т.е. солнечные панели, коллектора. Также принята программа утилизации отходов до 2040 года. Казахстанские ученые стали заниматься более масштабно проектами, связанными с энергетикой, зелеными технологиями, чистой химией, органикой, энергосбережением, энергоэффективностью, ну и, конечно же, увеличением доли ВИЭ в общем. И кстати, молодеют ряды ученых, которые занимаются этим направлением, это тоже хороший капитал нашей страны, который аккумулируется в рамках реализации Концепции перехода нашей страны к «зеленой экономике».

— На что направлена программа развития партнерства «Зеленый Мост»? Что получат граждане от ее реализации?

— ППЗМ — это определенная программа, направленная на то, чтобы страны увидели эффект, выгоду «зеленой экономики», и переходили на нее. В основе этого документа — трансферт технологии, т.е. развитые страны передавали развивающимся странам свои технологии, это один из постулатов важного документа. Программа дает право людям жить в чистой экологической среде, учит бережливее относиться к ресурсам, воздуху, воде, земле и т.д. Вот в этом философия перехода к «зеленой экономике».

— В чем особое значение Международного Центра «зеленых технологий», который будет расположен на территории выставки «Экспо-2017»?

— Это логическое продолжение инициатив Главы нашего государства. На территории «Экспо-2017» было предложено построить Международный центр зеленых технологий под эгидой ООН — инициатива классная, и мы сейчас работаем над тем, чтобы эта инициатива была реализована. Это будет одним из красивейших проектов пост-Экспо, где будут проходить интереснейшие мероприятия, симпозиумы, форумы и т.д., посвященные развитию «зеленой экономики».

— Вы возглавляете «EXPO and WOMEN», как проходит подготовка к выставке в Дубае-2020? Что означает заявленная тематика и что Казахстан представит?

— Казахстанское женское сообщество сейчас активно, креативно, красиво работает перед выставкой в Пекине в 2019 году. Тема там связана с садоводством. У нас в стране есть пять удивительных садов, и мы хотим показать наработки наших ботанических садов. Планируем провести форум, на котором покажем свои достижения в сельском хозяйстве, в органическом земледелии и т.д. У нас есть, что показать и продемонстрировать, наша задача, соответственно, привлечь инвестиции в нашу страну. В Дубае-2020 тема «Соединяй умы – создавай будущее», т.е. тема связана с урбанизацией, энергоэффективностью городов и т.д. И мы в этом направлении увидели для себя возможность через женское сообщество показать наши достижения в этом направлении. На всех будущих Экспо мы будем продвигать достижения нашей страны, достижения в «зеленой экономике», достижения наших женщин во всех направлениях и сферах.

— Спасибо за интервью.

Фото, видео, материал: primeminister.kz

Facebook Comments