Какие они, автомобили будущего?

концепция «летающего» электромобиля

8 марта в Женеве стартовал крупнейший в Европе автомобильный салон. На автошоу года съехались крупнейшие автопроизводители, представившие вниманию новые модели и интересные концепции «автомобилей будущего».

Какие модели дебютировали в Женеве?

Aston Martin

Aston Martin впервые показала модель Valkyrie AMR Pro, ультра-автомобиль, представляющий собой гоночную версию гиперкара Valkyrie. Новая гоночная модель AMR Pro выпущена всего в 25 экземплярах, и все они уже проданы.

Кроме модели AMR Pro, компания Aston Martin сделала заявление о том, что работает над выпуском новой версии автомобиля Lagonda, «первой в мире люксовой модели с нулевым выбросом выхлопных газов» (по словам Президента компании Энди Палмера, озвученных в ходе автошоу). Производство новой модели Lagonda начнётся в 2021 году.

Эта модель, прозванная зарубежными журналистами «яхтой на колёсах», будет иметь твердотельные батареи, а не литий-ионные, которые, к примеру, используются при производстве электрокаров Tesla. Максимальное расстояние, которое сможет преодолеть эта модель без дополнительной зарядки аккумулятора, составит 400 миль (свыше 640 км).

Audi

Компания Audi представила на автошоу новый среднеразмерный седан A6, который отличается более легким весом и был выпущен на новой платформе.

Audi также представила прототип второй модели кроссовера E-Tron, схожего с первой моделью E-Tron Quattro, представленного на автошоу во Франкфурте в 2015 году и заявленного на выход на рынок в 2018 году. Вторая модель E-Tron, как ожидается, будет работать на электрическом аккумуляторе и выйдет на рынок в 2019 году.

По мнению экспертов, электронная модель Audi столкнётся с жесткой конкуренцией со стороны моделей Jaguar и Tesla. По оценочным расчётам компании, батарея этого электромобиля будет рассчитана на прохождение 300 миль (чуть больше 480 км) без подзарядки, и самое быстрое время для зарядки аккумулятора составит 30 минут.

Компания выпустит 250 опытных образцов электромобиля, которые она протестирует на прохождение порядка 5 млн. миль (8 млн. км). Окончательная модель электромобиля, готового к производству, будет представлена в конце этого года.

Самое большое внимание в Женеве Audi привлекла опытным образцом своей модели летающего автомобиля Pop.Up Next, который Audi изобрела совместно с компанией Airbus. Эта концепция представляет собой миниатюрный городской электромобиль с огромным дроном-квадрокоптером (четырехвинтовым дроном), который может прикрепляться к электромобилю и поднимать его в воздух. Планируется, что эти два модуля будут полностью электрическими и полностью автономными. Управление этим транспортным средством будет осуществляться с помощью сенсорного прикосновения и голосового управления, а также на основе отслеживания движения головы и глаз оператора.

Bentley

Bentley представляет в Женеве новую ультралюксовую модель спортивного внедорожника-гибрида Bentayga. Новый гибрид Bentayga – это первая модель Bentley, которая будет проходить первые 50 км на электрическом аккумуляторе, после чего будет работать на традиционном топливе. Это также первая модель Bentayga с V-образным шестицилиндровым двигателем, выпущенная Bentley. Объём двигателя равен 3 л. Гибрид поступит в продажу в конце 2018 года.

В дополнение к этой модели, Bentley показывает в Женеве автомобиль Bentayga V8 с турбокомпрессорным 8-цилиндровым двигателем объёмом 4 л. Мощность двигателя этой модели составляет 542 лошадиных сил и 568 фунтов-фут крутящего момента. Максимальная скорость автомобиля равна 180 миль в час. Автомобиль будет иметь карбон-керамические тормоза, которые, по заявлению представителей Bentley, являются самыми большими в мире (17,3 дюйма, или 44 см).

Хотя со стороны компании не было сделано заявлений о будущей цене на этот автомобиль, ожидается, что он будет дешевле, чем модель W12, и намного дешевле нового гибрида, демонстрируемого Bentley в Женеве.

BMW

Компания BMW в Женеве показывает концепцию нового автомобиля M8 Gran Coupe. Серийная версия автомобиля, по планам компании, будет представлена в 2019 году. Несмотря на то, что технические подробности модели компанией не раскрываются, эксперты полагают, что это будет полноприводной автомобиль с турбокомпрессорным 8-цилиндровым двигателем.

Повышенное внимание к BMW также приковано из-за модели Z4, которую BMW впервые представил в августе прошлого года в Калифорнии. Эксперты ожидают увидеть эту модель в этом году в Женеве. Этот автомобиль разработан в рамках партнерского соглашения между BMW и Toyota по изготовлению спортивных автомобилей.

Дебютом со стороны компании BMW отметится в Женеве модель X4, которая не сильно отличается от предшествующей модели X3, однако, по заявлению производителей, она превышает X3 в длине и имеет более широкое пространство, улучшенную аэродинамику и усовершенствованную систему голосового и жестового управления.

Ferrari

Ferrari выставила на показ роскошную модель 488 Pista, которая является самым мощным V-образным 8-цилиндровым автомобилем в мире. Мощность двигателя составляет 710 лошадиных сил. По мнению экспертов, 488 Pista является самой технологически совершенной моделью Ferrari за всю историю производства автомобилей этой компании.

Hyundai

Компания Hyundai, усиленно инвестируя в последнее время в дизайн автомобилей, демонстрирует в Женеве новую концепцию Le Fill Rouge, продолжающей тему компании «Чувственная спортивность». По словам вице-президента компании и главы центра Hyundai по дизайну Лука Донкерволке, приведённых в информации американского медиа-источника CNET, «модель Le Fill Rouge повторяет черты оригинальной модели кузовного автомобиля 1974 года», однако модель, представленная в Женеве, построена на новой платформе, названной Hyundai “Лёгкой Архитектурой».

Кроме дизайнерских новинок, модель Le Fill Rouge отличается технологическими инновациями – автомобиль оснащён системой воздушной вентиляции, которая работает наподобие систем вентиляции в авиатранспорте.

Модель Le Fill Rouge, по мнению экспертов, является ярким примером перевоплощения компании Hyundai из изготовителя дешёвых автомобилей в производителя роскошных люксовых марок. Напомним, что в феврале модель Hyundai Genesis была названа самым лучшим автомобилем 2018 года в США (по данным тестирования и опросов потребителей авторитетного журнала Consumer Reports).

Кроме Le Fill Rouge, компания Hyundai также впервые представляет новый кроссовер Santa Fe, который будет работать как на электрическом аккумуляторе, так и на традиционном топливе.

Дебютом отметится и другой автомобиль компании – Hyundai Nexo, который произвёл фурор на Выставке потребительской электроники, прошедшей в январе этого года в Лас-Вегасе. Hyundai Nexo – новый кроссовер, работающий на водородных топливных элементах и имеющий уникальные черты «самостоятельной» парковки, автоматического настроя автомобиля на управление в «своей полосе» и воплотивший другие высокотехнологичные решения.

Jaguar

Jaguar представляет в Женеве серийную модель полностью электрифицированного кроссовера I-Pace, концепция которого была впервые представлена на автошоу в Лос-Анджелесе в 2016 году. Мощность двигателя этого кроссовера составляет 400 лошадиных сил. Максимальное расстояние, которое может преодолевать этот электромобиль до следующей зарядки аккумулятора, составляет 220 миль. В США стартовая цена на этот кроссовер составит $69500, что на $10000 дешевле Модели X компании Tesla. Единственное преимущество, по мнению экспертов, которое будет иметь Модель X компании Tesla, – это наличие собственной сети зарядных станций.

Kia

Компания Kia показывает в Женеве спроектированный в Германии и планируемый к выпуску в Словакии автомобиль Ceed (Cee’d – новое название, объявленное в Женеве). Новая модель Cee’d будет выпускаться на абсолютно новой платформе и иметь уникальные технологические черты. В частности, модель будет оснащена несколькими информационно-развлекательными экранами, самый большой из которых (с 8-дюймовым дисплеем) будет предназначен для управления автомобилем. Автомобиль будет иметь возможность подогрева лобового стекла, а также черту автоматического направления автомобиля в пределах «его» полосы. Автомобиль будет оснащён экологической опцией Active Air Flap -своеобразных жалюзи, которые будут автоматически регулироваться в зависимости от нагрева двигателя, что позволит экономить на топливе. По заявлению представителей Kia, автомобиль поступит в продажу в Европе во втором квартале этого года.

Lamborghini

Lamborghini привезла в Женеву сногсшибательную модель Huracan Perfomante Spyder, которая на 77 фунтов легче предыдущей версии Spyder, однако имеет такой же 10-цилиндровый двигатель мощностью 640 лошадиных сил и 442 фунтов-фут крутящего момента.

Land Rover

Компания Land Rover показывает в Женеве новый трёхдверный внедорожник Range Rover Coupe SV. Согласно заявлению представителей компании, новый внедорожник будет выпущен в ограниченном количестве и станет одним из самых дорогостоящих автомобилей компании за всю историю ее существования. Так, компания выпустит 999 автомобилей ручной сборки (в своём Техническом центре в Великобритании), и цена на автомобиль составит чуть меньше $300 тыс.

Автомобиль будет иметь тот же 5-литровый двигатель V8, однако мощность новой модели будет равна 557 лошадиных сил и 516 фунтов-фут крутящего момента. Автомобиль будет иметь 20 вариантов приспособления передних сидений и 10 – задних.

Lexus

Lexus выставила в Женеве свой новый кроссовер UX. Этот автомобиль смоделирован на основе концепции, представленной Lexus в 2016 году в Париже. Модель UX построена на новой глобальной модульной платформе (TNGA) компании Toyota, на которой Toyota производит сейчас все автомобили, начиная с марки Prius и заканчивая новым Avalon.

Новый внедорожник будет самым компактным внедорожником марки SUV, и он будет выпускаться в двух вариантах: Lexus UX 200 и Lexus UX 250.

Lexus UX 200 будет иметь новый 2-литровый четырехцилиндровый двигатель мощностью 168 лошадиных сил. Этот автомобиль будет оснащён новой коробкой передач с бесступенчатой трансмиссией, выпускаемой компанией Toyota. Наличие вариаторной трансмиссии (бесступенчатой коробки передач) обеспечит более плавное движение автомобилем и позволит экономнее расходовать топливо.

Lexus UX 250, представленный в Женеве, является гибридом, мощность которого составит 176 лошадиных сил. Он будет работать на пока ещё старой версии никель-метал-гидридного аккумулятора, который будет вмонтирован под задним сиденьем, в целях экономии пространства. В дополнение, гибридная версия Lexus UX будет иметь электрический мотор а задней оси, что позволит легче управлять автомобилем при пробуксовке задних колёс.

Гибрид отличается уникальной технологией Predictive Efficient Drive, которая будет анализировать привычки вождения автомобиля тем или иным потребителем, а также погодные и типографические условия, с целью определения наиболее эффективного использования электрического аккумулятора. Модель также будет оснащена системой безопасности Lexus Safety System plus, которая будет автоматически включать тормоза при виде пешеходов в ночное время и велосипедистов – в дневное. Компания также предложит дополнительный пакет, включающий «адаптивный круиз-контроль», автоматическое подключение фар, а также систему предупреждения схода с полосы.

Обе модели внедорожника (UX 200 и UX 250) будут также предлагаться со спортивным пакетом, на выбор потребителей. Ожидается, что эти модели поступят в продажу в конце этого года; ближе к тому времени компания объявит и цены на эти автомобили.

Mazda

Mazda показывает в Женеве обновлённую версию Mazda6 Tourer, который будет работать как на бензине, так и на дизельном топливе. Отличительной чертой автомобиля явится наличие как автоматической, так и механической 6-ступенчатой трансмиссии.

Mercedes-Benz

Mercedes-Benz представляет несколько новых моделей.

AMG GT Coupe – новое четырехдверное купе, которое Mercedes демонстрирует в трёх модификациях – AMG GT 53 и две версии AMG GT 63.

Базовая версия Mercedes AMG GT 53 оснащена 6-цилиндровым турбодвигателем объемом 3 л, мощность которого составляет 429 лошадиных сил. В дополнение к этому, модель оснащена 48-вольтным генератором.

Версия Mercedes AMG GT 63 будет предложена в виде двух моделей – мощностью 577 лошадиных сил и 630 лошадиных сил (GT 63 S). Автомобили G63 имеют 4-литровый 8-цилиндровый двигатель с двойным турбонаддувом.

Версия GT 63 оснащена девятиступенчатой трансмиссией с двойным сцеплением и имеет адаптивную подвеску, позволяющую управлять автомобилем на любом покрытии. Все модификации четырехдверного купе оснащены полноприводной трансмиссией 4Matic+.

Mitsubishi

Mitsubishi показывает реформированную модель Outlander PHEV, начальная цена на которую составит $35000. Это самая экономная модель подключаемого гибрида. По заявлению представителей Mitsubishi, это самая продаваемая модель подключаемого гибрида в Европе за последние три года.

Этот гибрид использует 2,4-литровый двигатель Аткинсона вместо старого 2-литрового двигателя Отто. Система полного привода в этом автомобиле имеет два новых режима – «Спорт» и «Снег», которые будут добавлены к «нормальному» режиму и режиму 4WD Lock (при котором происходит связка переднего и заднего колес во время движения по скользкой дороге). В дополнение к этому, гибрид Mitsubishi содержит множество других небольших изменений. Компания выставит этот автомобиль на продажу в Европе осенью этого года.

Porsche

Porsche показывает обновлённую версию 911 GT3 RS, который отличается мощностью в 520 лошадиных сил и 346 фунтов-фут крутящего момента. Эта новинка – самый мощный автомобиль из всех 911. Он разгоняется с места до 60 миль в час за 3 секунды, на 0,1 секунды быстрее предыдущей версии. Максимальная скорость автомобиля составит 193 миль в час (310 км в час). Цена на автомобиль в США составит $187500.

Porsche также представил новый электромобиль Cross Turismo. По мнению экспертов из авторитетного медиа-источника CNET, этот электромобиль является более совершенной версией модели Panamera, смешанной с Volvo V90 Cross Country и Audi Allroad.

Porsche Cross Turismo является некоторым производным продуктом седана Mission E, концепция которого была представлена три года назад на автошоу во Франкфурте. Мощность этого электромобиля составит 590 лошадиных сил, разгон с места до 60 миль в час будет происходить за 3,5 секунды. Максимальный электропробег без необходимости зарядки этой модели составит 248 миль, а время на зарядку аккумулятора – 15 минут. Зарядить электромобиль можно будет посредством беспроводной системы, а также через док-станции и систему компании Porsche.

Электромобиль Cross Turismo оснащён множеством сенсорных датчиков и экранов, позволяющих даже регулировать климат-контроль в салоне.

По информации CNET, Porsche также работает над созданием летающего автомобиля в рамках своей стратегии до 2025 года, которая, по выражению руководства компании, «сформирует будущее спортивных автомобилей».

Subaru

Subaru представляет в Женеве свою последнюю концепцию Viziv Tourer, что по мнению экспертов, напоминает «либо новый вагон WRX, либо самый агрессивный Outback». Серийный выпуск этой модели начнётся в 2020 году. Из технических подробностей известно лишь, что модель будет напичкана самыми последними технологическими инновациями.

Toyota

Компания Toyota дебютировала в Женеве концепцию гоночного автомобиля GR (Gazoo Racing), который, скорее всего, явится прототипом ожидаемой всеми модели Supra. Модель GR будет представлена в компьютерной игре Gran Turismo Sport.

Volkswagen

Volkswagen показывает концепцию седана I.D. Vizzion, который будет практически полностью автономным транспортным средством. «Автомобиль будущего», оснащённый последними новинками «искусственного интеллекта», будет проходить до 413 миль (665 км) без необходимости зарядки аккумулятора. Мощность электромобиля составит 300 лошадиных сил, которая будет обеспечиваться за счёт самого массивного в истории пассажирских электромобилей аккумулятора (111 кВт/ч) и двух электромоторов, расположенных на обеих осях этой модели. По мнению экспертов, этот электромобиль явится основным конкурентом электромобилю Model S компании Tesla.

Volvo

Volvo показывает новую модель V60, которая будет выпускаться как в традиционной, так и гибридной версии, мощность которой составит 386 лошадиных сил. Однако основное внимание к Volvo приковано из-за модели Polestar 1 – подключаемого гибрида мощностью 600 лошадиных сил и 738 фунтов-фут крутящего момента. По заявлениям Volvo, максимальный электропробег этой модели составит 150 км, что является рекордом среди всех подключаемых гибридов на рынке. Технологической новинкой гибрида станет возможность использования мобильного телефона в качестве ключа автомобиля, который будет иметь запасные виртуальные ключи.

Производство Polestar 1 начнется в середине 2019 года на новом заводе компании в городе Чэнду на юго-западе Китая. Компания будет продавать гибрид через сеть Интернет и на основе подписки. Компания планирует выпускать 500 гибридов в год.

Материал подготовлен на основе анализа ведущих зарубежных СМИ, освещающих работу автосалона в Женеве.

На фото: концепция «летающего» электромобиля Pop.Up Next, смоделированного компаниями Audi и Airbus;
Источник фото: TechCrunch.

AlemNews

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments