Новый магистральный газопровод позволит обеспечить газом три миллиона казахстанцев — М. Мирзагалиев

Магзум Мирзагалиев

Сегодня в Үкімет Үйі состоялась пресс-конференция, посвященная реализации пятой инициативы Президента «Дальнейшая газификация страны» с участием вице-министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева.

Как отметил Магзум Мирзагалиев, в 2014 году Правительством утверждена Генеральная схема газификации Казахстана на 2015–2030 годы. Согласно данной схеме предполагается достичь уровня газификации до 56% к 2030 году с текущих 47%. Это позволит обеспечить газом более 1,6 тыс. населенных пунктов или 3 млн человек.

«Развитие газотранспортной инфраструктуры имеет важное стратегическое значение для экономики республики и обеспечения энергетической безопасности страны. Это также позволит улучшить экологическое и социальное благосостояние населения страны», — отметил вице-министр.

По данным спикера, внутреннее потребление газа за годы независимости выросло в 1,5 раза (с 9 млрд м3 в 1991 году до 13,8 млрд м3 в 2017 году). Рост потребления газа коммунально-бытовыми предприятиями и населением обусловлен реализацией комплекса мероприятий, предусмотренных Генеральной схемой газификации РК.

По Проекту магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана — Кокшетау — Петропавловск» АО «КазТрансГаз» было разработано технико–экономическое обоснование, на которое получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза». Согласно ТЭО общая стоимость Проекта — 370 млрд тг (с НДС). Проект предполагается реализовать поэтапно.

Новый магистральный газопровод Сарыарка

По словам М. Мирзагалиева, в настоящее время в соответствии с поручением Главы государства прорабатывается первый этап по маршруту «Кызылорда — Жезказган — Караганда — Астана» протяженностью 1081 км, со стоимостью 267 млрд тг. Данный участок газопровода позволит обеспечить природным газом население городов Астана, Караганда, Темиртау, Жезказган и близлежащих населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода.

Реализация проекта «Сарыарка» позволит снизить выброс загрязняющих веществ в Астане до 36,1 тыс. тонн в год. Ожидается, что в период строительства магистрального газопровода «Сарыарка» будет создано порядка 800 рабочих мест и в период эксплуатации 225 рабочих мест.

Также в целях заполняемости магистрального газопровода и обеспечения поставки газа потребителям с акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и Астаны прорабатываются вопросы проектирования и строительства газораспределительных сетей. Так, первая очередь распредсетей должна быть готова к подключению к магистральному газопроводу по мере его завершения в декабре 2019 г.

Напомним, 5 марта текущего года Глава государства в своем Обращении к народу Казахстана поручил в срок до полутора лет, то есть до декабря 2019 года реализовать проект строительства магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана» для газификации Астаны, центральных и северных регионов Казахстана.

facebook.com/primeminister.kz

Сайт Премьер-Министра РК

Print Friendly, PDF & Email