Украина наращивает мощности биогазовых установок в стране

биогаз

Производство энергии из биогаза – еще один перспективный путь к уменьшению зависимости от традиционных энергоресурсов.

Среди преимуществ биогаза – его экологичность и возможность утилизации мусора, который вызывает парниковый эффект. Для предприятий это уникальная возможность организовать безотходное производство.

«За последние три года почти в три раза выросли мощности биогазовых установок в Украине. Если в конце 2014 в стране было установлено 14 МВт биогазовых установок, генерирующих электроэнергию по «зеленому» тарифу, то по состоянию на конец января 2018 имеем почти 40 МВт таких мощностей», – сообщил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, рассказывая о роли биоэнергетики в достижении целей Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020 года.

Cтимулом к установлению биогазовых установок является привязаный к курсу евро и увеличен на 10% «зеленый» тариф для электроэнергии из биогаза до уровня 12,38 € ct / кВт · ч. Также введен стимулирующий тариф на тепло, производимое не только из биомассы, но и из биогаза.

Уже в этом году в Винницкой области откроется крупнейший в Украине комплекс, где в биогаз перерабатывать тысячи тонн куриного помета в день.

 

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email