Казахстан и Украина будут сотрудничать в области ВИЭ. Итоги выставки CISOLAR 2018

Итоги выставки CISOLAR 2018

С 11 по 13 апреля 2018 года в Киеве проходила крупнейшая в Восточной и Центральной Европе выставка и конференция CISOLAR 2018. В ней принимали участие международные девелоперы, банки и финансовые институты, международные организации, поставщики оборудования, строительные компании и аналитики.

Заместитель Председателя Правления НАО «Международный Центр Зеленых Технологий и Инвестиционных Проектов» Кашкинбеков А.К. выступил с презентацией о деятельности нового Центра, его услугах для бизнеса, работе по принципу «Одного окна», а также провел двусторонние встречи с руководством компаний.

В ходе выставки были проведены встречи с украинскими государственными органами, где была высказана заинтересованность в привлечении казахстанских инвесторов в совместные проекты в Украине, и украинских в Казахстан. Такое же сотрудничество обсуждалось на других проведенных B2B встречах с инвесторами.

Сегодня Украина является лидером среди стран СНГ по установленной мощности ВИЭ, составляющих порядка 1,5% при значительно большем рынке электроэнергии. Атомные электростанции вырабатывают более 60% всей производимой электроэнергии и несут основную нагрузку по платежам производителям чистой энергии.

Страна планирует, как и Казахстан, переход на аукционы, но пока на стадии обсуждения, и необходимая законодательная база еще не выработана. Девелоперы проектов, как и ожидалось, выступают против введения аукционов, так как уровень существующих тарифов является одним из самых высоких в мире. В 2012 году составлял порядка 50 евроцентов за квтч, а в 2018 – 15 евроцентов (по солнечной электроэнергии). Такой уровень тарифов, фиксированных в твердой иностранной валюте, позволяет широкомасштабно развивать отрасль ВИЭ, путем привлечения практически всех инвесторов со всех регионов мира.

Итоги выставки CISOLAR 2018

По словам инвесторов, ветровой потенциал в Украине ограничен практически на всей территории, за исключением прибрежных к Черному морю областей, поэтому приоритет в развитии альтернативной энергетики отдается солнечной. Проекты по гидростанциям, в основном, реализуются большие, свыше 35 МВт (что согласно казахстанскому законодательству подпадает под категорию малых ГЭС).

Также была обсуждена возможность запуска пилотного проекта с участием немецких инвесторов в Казахстане по оснащению немецкой деревни установками солнечных панелей, энергоэффективных ламп уличного освещения, батарей немецкого производства, и другим необходимым, для перевода ее на 100% альтернативную энергию.

Из других проведенных встреч стоит отметить встречу с руководством УкрНафта, украинским производителем нефти, который запускает широкомасштабную программу по оснащению АЗС солнечными панелями для выработки электроэнергии для собственного потребления. Предложены услуги казахстанских компаний, имеющих соответствующий опыт в Казахстане.

EEnergy.Media

Print Friendly, PDF & Email