В какой стране самый дешевый газ?

газовая ипотека

Товарный газ является важным социальным продуктом, а степень газификации и доступность голубого топлива для населения считается одним из важных маркеров статуса развития государства.

Если сравнивать стоимость газа для потребителей в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, то можно увидеть, что в Казахстане голубое топливо остается одним из самых дешевых. В странах, которые не имеют собственных ресурсов и голубое топливо приходится импортировать, цена значительно выше. Это Армения, где цена за кубометр газа самая высокая – 106 тенге, Молдова – 104 тенге за кубометр, Украина – 82 тенге. Далее идет наш ближайший сосед Республика Кыргызстан, где газ стоит 69 тенге за кубометр. Замыкает самые высокие цены Беларусь, там голубое топливо стоит 65 тенге за кубометр.

Теперь перейдем к обзору стран, где голубое топливо остается наиболее дешевым. Самая низкая цена в Узбекистане, там газ стоит около 14 тенге за кубометр.

На втором месте, по минимальной стоимости голубого топлива, располагается Республика Казахстан, где средняя цена газа для потребителей внутреннего рынка составляет 24 тенге. При этом стоимость газа варьируется в разных областях. Если в южных регионах стоимость голубого топлива колеблется от 27 до 36 тенге за кубометр, то на западе Казахстана кубометр газа стоит от 8 до 10 тенге. В других регионах стоимость колеблется от 11 до 19 тенге. На такую ценовую политику влияют огромные расстояния, требующие существенных затрат для транспортировки газа.

Далее идет Российская Федерация, там стоимость голубого топлива в среднем 36 тенге за кубометр. И замыкает таблицу Азербайджан с ценой 39 тенге за кубометр газа.

Таким образом, казахстанцам голубое топливо обходится намного дешевле, чем потребителям в других странах. Во многом, стабильно низкие цены на товарный газ в Республике Казахстан, сохраняются благодаря дотациям АО «КазТрансГаз», которое реализует его населению значительно дешевле себестоимости.

Стоимость природного газа для населения в странах СНГ

 по данным аналитиков на апрель 2018 года

1

Узбекистан

14 тенге

2

Казахстан

24 тенге

3

Россия

36 тенге

4

Азербайджан

39 тенге

5

Беларусь

65 тенге

6

Кыргызстан

69 тенге

7

Украина

82 тенге

8

Молдова

104 тенге

9

Армения

106 тенге

*Цены приведены в тенге и конвертированы на дату официального курса Национального банка РК.

bnews.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 457