Hard Talk на тему «Внедрение механизма аукционных торгов ВИЭ»

kazenergy

26-27 апреля 2018 года в конференц-зале отеля The Ritz Carlton г. Астана состоялся Hard Talk на тему «Внедрение механизма аукционных торгов ВИЭ», организаторами которого стали Министерство энергетики Республики Казахстан совместно с Европейской Экономической Комиссией ООН, Европейским Союзом, USAID и Ассоциацией KAZENERGY.

Как известно, в 2018 году в Казахстане будут проведены аукционные торги по отбору проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На основании данных утвержденных в графике суммарный объем мощности, запланированный к отбору, в 2018 году составит 1000 МВт, с разбивкой по типам электростанций:
– солнечные электростанции – 290 МВт;
– ветровых электростанций – 620 МВт;
– гидроэлектростанций – 75 МВт;
– Био ЭС – 15 МВт.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что сегодня в Казахстане 58 объектов возобновляемых и альтернативных источников энергии. В планах – в ближайшие 3 года, то есть, до 2020 года довести их долю до 3% от общей выработки, а до 2050 года – до 50%. Напомним, на начало этого года доля ВИЭ составляла лишь 1,1%.

Представители Министерства энергетики и АО «КОРЭМ» рассказали участникам мероприятия о процессе торгов на электронной площадке. Предложить свои тарифы на электроэнергию участники смогут в течение 3-часовой сессии. С тем, кто предоставит наименьший тариф, будет подписан 15-летний контракт. Однако тарифы будут индексироваться.

Советник Председателя Ассоциации KAZENERGY Арман Сатимов выступил с предложением интегрировать и объединить основные предложения и замечания казахстанских и международных экспертов, при этом некоторые из них необходимо принять в работу уже в ближайшее время (технические), некоторые необходимо учесть в будущем (фундаментальные). Также было предложено разработать отдельную памятку-процесс для инвесторов, учитывая отдельные процессы проведения аукционов, подписания PPA контрактов, получения статуса инвестиционных контрактов, оформления земельных участков и процесса строительства станции и инфраструктуры и соответствующего подключения. В итоге, основные риски инвестирования будут снижены для казахстанских и зарубежных инвесторов, по предполагаемым в этом году аукционам.

Арман Сатимов также отметил, что фундаментальным вопросом является замечание международных европейских технических экспертов, что настоящие казахстанские реформы по ВИЭ не могут иметь устойчивый характер, в связи с тем, что уже изначально создают противовес традиционным игрокам и дополнительный стресс энергосистемы, и необходимо найти компромиссную синергию. Инициативы также должны быть связаны не только с генерацией ВИЭ, а также с институциональной и финансовой поддержкой системного оператора KEGOC, для его трансформации к приему увеличенных объёмов энергии со стороны станций ВИЭ, и создания маневрирующих мощностей. И именно сейчас необходимо рассмотреть вопрос развития местного содержания, который в среднесрочном плане помог бы дальнейшему росту чистой энергии в Республике Казахстан.

В ходе сессий вопросов и ответов участники мероприятия открыто обменялись мнениями и определили ключевые проблемы, препятствующие инвестированию в сектор ВИЭ, а также предложили эффективные пути их решения.

KAZENERGY
@KAZENERGY

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments