Да будет свет: солнечную электростанцию запустили в Мангистау

солнечную электростанцию запустили в Мангистау

На строительство солнечной электростанции в селе Батыр было потрачено 1,2 миллиарда тенге за счет Дорожной карты бизнеса-2020

Первую солнечную электростанцию (СЭС) на панелях казахстанского производства запустили в Мангистау. На проект было потрачено 1,2 миллиарда тенге.

СЭС появилась в селе Батыр Мунайлинского района на площади 36,05 гектара. По данным пресс-службы акима Мангистауской области, аналогов такой электростанции в Казахстане пока нет.
Для работы электростанции установили более восьми тысяч солнечных панелей в 39 рядов. Они были произведены в Казахстане из отечественного кремния.

“Это первый проект подобной электростанции, работающей на солнечных панелях отечественного производства”, — пояснили в пресс-службе.

Строительство было профинансировано за счет Дорожной карты бизнеса-2020.

“Это будет один из крупнейших объектов в рамках развития “зеленой” энергетики в Казахстане. Станция мощностью 2 МВт будет оснащена экологически чистым, современным оборудованием и будет работать в экономичном режиме. Еще одна особенность проекта в том, что 90% комплектующих производится в Казахстане”, — сказал на открытии аким Ералы Тугжанов.
Новый объект по плану должен обеспечить экологически чистой электроэнергией около 300 домов.

В прошлом месяце Нурсултан Назарбаев раскритиковал столичные власти за то, что после проведения ЭКСПО в Астане так и не начали использовать альтернативные источники энергии.

АСТАНА, 1 мая 2018 г.

Фото в анонсе: © Sputnik / Тарас Литвиненко

sputniknews.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments