170 стран задекларировали национальные стратегии в области ВИЭ

170 стран задекларировали национальные стратегии в области ВИЭ

Каким будет мир завтра и готов ли Казахстан к его вызовам. 5 мегатрендов, озвученных на форуме Нурсултаном Назарбаевым, должны стать решением этой задачи.

Мир переживает энергетическую революцию. Постепенно наступает закат нефтяной эпохи и приходит время возобновляемых источников энергии. Чтобы понимать масштаб происходящего: 170 стран уже задекларировали национальные стратегии в области ВИЭ, из них 150 разработали политику, направленную на стимулирование инвестиций в чистую энергию. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Арман Кашкинбеков, зам. пред. Международного центра зелёных технологий и инвестиционных проектов:

– Возобновляемые источники энергии, «зелёная» энергетика нужна в Казахстане и в мире не ради моды, а ради того, чтобы наши станции – старые угольные – постепенно озеленялись и переходили на зелёное русло. Часто говорят, что ВИЭ – игрушка для дорогих стран и Казахстану пока не нужно этим заниматься, но это глубокое заблуждение. Если посмотреть глубже, то «зелёная» энергетика может обеспечить энергетическую безопасность страны.

Сегодня роботы – не просто забавные игрушки, а реальные конкуренты людей. Искусственный интеллект развивается куда быстрее, чем могли предположить его создатели – нас окружают миллионы устройств, которые по вычислительным способностям значительно умнее человека. Такие условия, как отметил Нурсултан Назарбаев, требуют от современного человека быть готовым сменить несколько профессий и следовать принципу образования в течение всей жизни.

Илья Слуцкий, управляющий партнёр компании Medme:

– Люди боятся, люди не понимают. Образование, которое требуется для того, чтобы обеспечивать кадрами цифровую экономику, они сильно другое. Кросс дисциплинированность, развитие навыков, развитие навыков работы в команде, развитие навыков решения проблем, развитие навыков, связанные с коммуникациями. Это в ряде случаев намного важнее, чем даже просто какие-то фиксированные знания. Фиксированные знания меняются, навыки остаются. Особенно навык учиться. Учиться в нынешней парадигме приходится всю жизнь.

Две трети населения планеты к 2030 году будут проживать в городах. Это уже не прогноз, а реальность, которая таит в себе опасность. Мировые эксперты в один голос утверждают, что при отсутствии надлежащего планирования рост городов может привести к усилению социально-экономического неравенства, а также крайне негативно повлиять на окружающую среду. Чтобы избежать плачевного сценария, особое внимание, по мнению специалистов, надо уделять проектированию городов.

Уильям Томпсон, руководитель отдела Евразии при ОЭСР:

– За 4 тысячи лет урбанизации мы достигли уровня 3,5 миллиарда людей в городах. К концу века еще 3,5. Это означает, что те города, которые мы строим сейчас, те решения по градостроительству, которые мы принимаем сегодня, будут определять мир, в котором будет жить человечество надолго. Изменения в технологиях, изменение рынка труда, про которые говорил Президент вчера. Нам нужно очень комплексно рассматривать все политические действия и разработку государственной политики во всех сферах в свете этих трендов.

Из всех глобальных проблем рост численности населения – сегодня один из главных. Наука должна дать ответ – как накормить миллиарды людей не разрушая окружающую среду. Это требует переосмысления и изменения всей отрасли сельского хозяйства. Все эти 5 глобальных трендов, озвученных Нурсултаном Назарбаевым, должны в ближайшие годы стать главенствующими в стратегии развития государств. Ведь от этого в будущем и будет зависеть судьба всего человечества.

www.24.kz

Facebook Comments