Солнечная электростанция будет построена в Карагандинской области

Возобновляемая энергетика, ВИЭ

Соглашение о запуске совместного проекта Европейского банка реконструкции и развития и китайской компании Risen Energy по строительству солнечной электростанции в Карагандинской области подписано в рамках заседания Совета иностранных инвесторов в Астане, передает корреспондент kazpravda.kz.

С китайской стороны соглашение подписал председатель компании Risen Energy Лин Хайфэн, с казахстанской – министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

“Если этот проект будет закончен, то мощность всех солнечных и других ветровых электростанций в Казахстане составит более 200 мегаватт. Сейчас мы с руководством ЕБРР договорились, что этим проектом ограничиваться не будем и начнем дальше работать по другим проектам”, – сказал Канат Бозумбаев.

Как уточнили в Минэнерго, этот проект является продолжением сотрудничества между ЕБРР и Министерством энергетики Казахстана в области развития ВИЭ в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2017 году.

“Также это первый совместный проект ЕБРР в области возобновляемой энергетики в Казахстане с китайской компанией Risen Energy. Он предусматривает строительство солнечной электростанции мощностью 40 мегаватт в Карагандинской области”, – отмечается в пояснительных документах к соглашению.

Программа финансирования ЕБРР включает кредит в местной валюте на сумму до 22 млн долларов в эквиваленте, кредит Фонда зеленых технологий (ФЗТ) на сумму до 5,8 млн долларов и кредит до 4,2 млн долларов по линии Фонда зеленого климата (ФЗК).

Строительством и эксплуатацией солнечной электростанции будут заниматься компания Risen Energy – ведущий китайский производитель солнечных батарей, который сейчас разрабатывает портфель солнечных проектов во всем мире.

Новая солнечная электростанция позволит снизить выбросы СО2 на 55000 тонн в год, тем самым внесет вклад в выполнение национальных обязательств по снижению выбросов.

kazpravda.kz

Print Friendly, PDF & Email