Кластер по производству панелей для солнечных электростанций создают в Казахстане

солнечную электростанцию запустили в Мангистау

В Пекине в пятницу подписано соглашение о реализации проектов в области возобновляемой энергетики в Казахстане, сообщается на сайте премьер-министра РК. По словам председателя правления Kazakh Invest Сапарбека Туякбаева, в рамках делового совета подписано 15 проектов, в основном инновационных производств.

«На прошлой неделе во Франции были проведены переговоры, итогом которых стало подписание трехстороннего соглашения между Kazakh Invest, французской компанией ECM Technologies и китайской CEEC-NWPC International по созданию совместного предприятия. В рамках соглашения, предусмотрено не только производство полного цикла солнечных элементов, но и строительство станций «под ключ». Первые заказы уже планируются в России (300 МВт) и страны Центральной Азии. Вместе с тем при содействии Kazakh Invest китайские компании запускают в РК высокотехнологичные производства», – говорится в сообщении.

Указано, что инвестиции в строительство солнечных станций в Казахстане, запланированные в объеме $300 млн, будут привлекаться с участием NPWC и китайских финансовых институтов.

Кроме того, на деловом совете совместно с вице-президентом CITIC Construction Co. Джинчианг Янгом подписано соглашение по производству смазочных масел высокого класса, бензиновой, дизельной фракции, минерального топлива и сжиженных углеводородных газов. «Соглашения с Hebei Hua Tong Cable направлены на проект по производству кабельной продукции в Карагандинской области. С «Фарма Бейчжун-Илинь» – соглашение о сотрудничестве по созданию центра китайской медицины и выращиванию лекарственных трав», – перечисляется в информации.

Также подписаны документы о развитии биохимического кластера в РК между АО «КазАзот», Cathay Industrial Biotech и CITIC Construction Co.; дорожная карта по дальнейшему развитию автомобильного кластера между АО «Группа Компаний Аллюр», китайской компанией СМС и холдингом «Байтерек»; меморандум об организации сборочного производства тракторов между АО «Агромашхолдинг KZ» и YTO.

Напомним, в рамках государственного визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Пекин в пятницу подписаны 40 документов экономического характера на общую сумму около $13 млрд. На территории Казахстана планируются к запуску новые высокотехнологичные производства в сфере машиностроения, биотехнологий и др.

kaztag.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email