Это уже не шутки – Бозумбаев о внедрении проектов ВИЭ в Казахстане

Канат Бозумбаев

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе отчетной встречи перед населением заявил, что зеленый климатический Фонд одобрил выделение финансирование для Казахстана в размере 110 млн долларов на реализацию проектов ВИЭ, передаёт корреспондент BNews.kz.

“Ключевым направлением является охрана окружающей среды. Сегодня созданы благоприятные условия на законодательном уровне для развития возобновляемых источников энергии. В частности, мы добились соглашения с Европейским банком реконструкции и развития о выделении 200 млн евро со стороны банка, с привлечением еще 480 млн евро для инвестирования в проекты ВИЭ в Казахстане”, – отметил глава ведомства.

Канат Бозумбаев сообщил, что по итогам 2017 года объем выработанной электроэнергии вырос на 15 процентов, доля ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии составил более 1 процента на начало года.

“Зеленным климатическим Фондом одобрено выделение финансирование для Казахстана в размере 110 млн. долларов на реализацию проектов ВИЭ. Рынок возобновляемой энергии растет. По итогам 2017 года объем выработанной электроэнергии вырос на 15 процентов, доля ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии составил более 1 процента на начало года. На сегодня в Казахстане имеются 58 объектов ВИЭ с суммарной мощностью 352 МВт. В этом году планируется ввести еще 10 проекта с общей мощностью 138 МВт и предполагается, что в декабре мощность станций ВИЭ составит порядка 490 МВт. Это уже не шутки, сопоставимые с одним блоком ГРЭС-1 или ГРЭС-2”, – рассказал спикер.

Глава ведомства также напомнил о том, что на предыдущей встрече была проведена большая работаю аукционного механизма.

“Ранее мы говорили о проработке внедрения аукционного механизма. Весь прошлый год работа была направлена на создание законодательной и институционной основы. В конце мая – начале июня впервые были проведены первые международные аукционные торги для проектов ВИЭ с суммарной мощностью в объекте 245 МВт. Торги вызвали большой интерес у участников. В общей сложности в аукционе приняли участие 53 компании из 6 стран мира.  Был отмечен был высокий уровень прозрачности и открытости в проведении аукциона. Это все дало результат, произошло снижение тарифов на электроэнергию электростанциях на 20 процентов, на электроэнергию малых ГЭС на 23 процентов, на солнечную энергию на 25 процентов. 19 компаний имеют возможность подписать контакты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет на суммарную мощность 194 МВт”, – заключил Канат Бозумбаев.

Напомним, ранее были объявлены результаты первых электронных торгов по ВИЭ в Казахстане, где участниками предложены заявки на суммарную мощность в 960 МВт, что превысило спрос практически в четыре раза.

В итоге произошло снижение тарифа на ветро-электростанциях на 20%, на малой ГЭС – на 23%, на солнечных станциях на 25,5%. Уже 19 компаний имеют возможность подписать контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет, на суммарную мощность 194 МВт.

bnews.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments