Азербайджан реализует пилотный проект плавучих солнечных панелей

СЭС, плавучая СЭС

Министерство энергетики Азербайджана и Азиатский банк развития (АБР) планируют совместно реализовать пилотный проект в связи с системой плавучих солнечных панелей.

Как сообщили АПА-Экономикс в министерстве, Кабинет министров дал разрешение на реализацию пилотного проекта под названием «Техническая поддержка и обмен знаниями по развитию системы плавучих солнечных панелей». Азиатский банк развития на тендерной основе отберет компанию-консультанта. Работы по проекту начнутся после завершения тендерной процедуры.

В рамках проекта планируется создание системы из трех фотоэлектрических панелей мощностью 100 кВт каждая на озере Беюкшор, создание бизнес-моделей для поощрения участия частного сектора в установке солнечных панелей, усиление национального потенциала в этой сфере и применение современных норм и принципов.

Согласно исследованиям Grand View Research, повышенный спрос на солнечные панели, которые могут размещаться на поверхности водоемов, будет наблюдаться в мире, как минимум, ближайшие 8 лет. С одной стороны, рост спроса будет вызван заинтересованностью со стороны островных государств, испытывающих острый дефицит площади – размещение солнечных электростанций на воде позволит им решить вопрос энергообеспечения.

Лидером в развитии и использовании технологий плавучих солнечных электрогенерирующих станций останется Япония. На сегодняшний день именно в Японии расположена самая крупная плавающая большая солнечная электростанция с плавучими фотоэлектрическими модулями, она расположена на водохранилище возле дамбы Ямакура, её мощность составляет 13,7 МВт Она была сдана в эксплуатацию в начале 2016 года.

На сегодняшний день суммарная мощность плавучих солнечных станций в мире составляет более 50 МВт, но уже в ближайшее время этот показатель может удвоиться.

Перспективным выглядит размещение плавучих солнечных электростанций на водоемах в засушливых районах – с одной стороны, они снижают скорость испарения влаги, с другой стороны, блокируя солнечный свет, тормозят развитие водорослей, поддерживая чистоту воды.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email