Приливная электростанция построена на Мальдивах

На побережье одного из Мальдивских островов установлена приливная электростанция, которая обеспечивает энергией отель на 160 комнат.

Профессор Цумору Шинтаке из Института науки и технологий Окинавы (Япония) совместно с командой исследователей квантовой волновой микроскопии создал новый вариант приливной электростанции. Основную роль в ней играют «преобразователи океанических волн». Это турбины размером с подсолнух, которые устанавливают на побережье, отмелях, коралловых рифах и даже волнорезах на небольшой высоте над уровнем моря — так, чтобы волны до них доставали.

Турбины конвертируют энергию прибрежных волн в электричество, которое по проводам можно доставить на сушу. Особая конструкция позволяет им выдерживать не только сильнейшие волны, но и тайфуны. А их генераторы собраны из стандартных деталей, которые используются в автомобильных двигателях, поэтому их легко чинить и сравнительно недорого производить.

Дизайн лопастей похож на плавники дельфинов — они гибкие и при этом невероятно прочные. Несущая конструкция тоже пластична и выдерживает любой ветер — «гибкая, словно стебель цветка», как говорит создатель.

К тому же, турбины безвредны для приморских обитателей: скорость вращения лопастей математически просчитана так, чтобы птицы успели избежать столкновения.

Глава компании Kokyo Tatemono Co. Кохей Ямашита инвестировал в испытания новой приливной электростанции $100 000. Также он договорился с правительством Мальдив об установке двух турбин на побережье крошечного острова Кандума. К мини-электростанции подключили отель Holiday Inn Resort, который до этого использовал грязные и дорогостоящие дизельные генераторы.

Испытания начались в мае и проходят весьма успешно: две турбины вырабатывают электричество круглые сутки. В отличие от солнца и ветра, морские волны никогда не прекращают свое движение. Энергии хватает, чтобы обеспечить отель со 160 комнатами.

К рождеству на электростанции планируется замена старых турбин на новые установки — вдвое мощнее.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email