На АЭС в Бельгии в очередной раз произошла экстренная остановка реактора

АЭС, реактор, Бельгия, Тианж

В Бельгии на АЭС Тианж, одной из самых мощных в стране, из-за электромеханической поломки произошла экстренная остановка второго реактора. Об этом сообщает местное издание Le Vif.

Как отмечается, авария не несет угроз жителям страны и окружающей среде: «Это касается неядерной части, поэтому нет необходимости беспокоиться», – говорится в сообщении компании-оператора.

Неполадки произошли из-за проблем с подключением к высоковольтной сети. Пока в компании не могут назвать сроки перезапуска реактора мощностью в 1008 МВт.

Ранее на этом же энергоблоке зафиксирован инцидент с отключением насосов в системе пожарного водоснабжения.

А на третьем энергоблоке, по сообщениям СМИ, обнаружен дефект в конструкции реактора

В сентябре прошлого года на другой бельгийской АЭС Дуль, был остановлен третий энергоблок, на котором до сих пор проводятся профилактические работы. В ходе этих работ были обнаружены трещины в бетонной конструкции реакторного блока. Напомним, ранее сообщалось, что в Бельгии остановлен первый реактор атомной электростанции Дуль (провинция Восточная Фландрия) из-за утечки в системе охлаждения.

В Бельгии работает семь ядерных реакторов – на АЭС Дул 4 реактора, на АЭС Тианж – 3 общей мощностью 6 ГВт. Атомная генерация обеспечивает 55% потребностей Бельгии в электроэнергии.

Бельгия в прошлом году стала мировым лидером по количеству внеплановых остановок энергоблоков – в стране установлен мировой рекорд по времени бездействия ядерных реакторов. Если в мире средний показатель колеблется на уровне 4% времени, то в Бельгии он составляет 25% (что вдвое больше, чем у Ирана – 13,5% и втрое, чем у Чехии – 8,8%).

В Украине, например, за первое полугодие энергоблоки пребывали во внеплановых текущих ремонтах 59,32 суток, согласно данным «Энергоатома» за первое полугодие 2018. В целом было зафиксировано 11 нарушений в работе АЭС.

30 марта правительство Бельгии достигло соглашения о том, что страна откажется от ядерной энергетики к 2025 году. Одновременно с этим премьер-министр Шарль Мишель объявил о проекте закона о новых генерирующих мощностях на замену старым АЭС – в частности, за счет ветровых электростанций, для строительства которых планируют выделить дополнительные территории.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: