Что построят иностранные компании в Алматы

В Алматы планируют реализовать 11 инвестиционных проектов с участием иностранных компаний на сумму свыше 400 млн. долларов США. Об этом на площадке региональной службы коммуникаций сообщил директор представительства АО «Национальная компания Kazakh invest» Жандос Оразалиев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По данным компании, Алматы все больше привлекает инвестиционный капитал с иностранным участием. Только за первое полугодие 2018 года объем инвестиций в основной капитал города составил порядка 851 млн. долларов, что на 22,7% больше, чем в январе-июне 2017г., среди них иностранные инвестиции составляют 129 млн. долл.

«Алматы является самым привлекательным городом для введения бизнеса. Количество зарегистрированных иностранных компаний в Алматы насчитывается около 7,5 тысяч. На данный момент нами сопровождаются 11 инвестиционных проектов с иностранным капиталом, реализуемых в Алматы, на сумму около 414,8 млн. долл, которые обеспечат создание более 3 тыс. рабочих мест», – рассказал Жандос Оразалиев.

Проекты планируется реализовать в сфере обрабатывающей промышленности и торговли.

«В текущем году планируется запуск семи проектов на сумму 252 млн. долл. К примеру, проект по производству сварных труб от китайской компании на сумму 100 млн. долл., проект по производству кабельно-проводниковой продукции российской компании на сумму 20,3 млн. долл., проект по сборке электрических автобусов Eurabus с немецким участием на сумму около 44 млн. долл. Уже запущены завод крупнейшей японской компании по производству инженерных систем на сумму более 10 млн. долл. и гипермаркет строительных материалов французского бренда «Леруа Мерлен» на сумму 32 млн. долл.. Такие строительные гипермаркеты планируется дополнительно открыть еще в двух районах. Проекты находятся в проработке», – добавил Ж. Оразалиев.

По данным инвесткомпании, в разработке еще пять проектов на сумму около 73 млн. долларов.

«Это – строительство крупнейшего гипермаркета французской компании Decathlon, строительство прачечного комбината лидера российского рынка услуг по профессиональной обработке текстильных изделий Cotton Way, расширение и строительство нового завода с турецким капиталом компании Нобел АФФ, строительство завода по производству линии трубных изделий китайской компании CNPC и так далее», – продолжил спикер.

Также национальная инвесткомпания сотрудничает с местными предпринимателями, которые предложили 24 проекта в таких отраслях как: машиностроение, туризм, пищевая промышленность и медицина. Проекты требует вложений на сумму 2,4 млрд. долларов.

«На данном этапе мы прорабатываем партнерство с корейскими компаниями по созданию крупного медицинского центра в Алматы. Это позволит развитию медицинского туризма в городе. Предполагается создание тематического семейно-развлекательного парка «Happy Land» в Алматинской области. Учитывая, что Алматы – это мегаполис с несырьевой экономикой, большая доля приходится на сферу услуг и торговли. Тем не менее, при формировании нишевых проектов, мы основываемся на приоритетных отраслях», – заключил он.

Как отметил представитель национального ведомства, все проекты входят в Программу по привлечению инвестиций «Национальная инвестиционная стратегия», а также в Программу развития города Алматы на 2016-2020 годы.

inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: