Солнечная энергетика помогает Японии пережить аномальную жару

СЭС, ВИЭ

В связи с рекордными температурами, зафиксированными в Японии этим летом, энергетические компании обратились к солнечным коллекторам для покрытия нагрузки от активного использования кондиционеров.

Землетрясения и цунами, произошедшие в марте 2011-го, заставили страну закрыть все АЭС. Многие из них до сих пор не работают. В результате Министерство экономики, торговли и промышленности попросило граждан экономить электричество в летние месяцы.

Но, благодаря развитию солнечной энергетики, с 2016-го требования к населению в данном вопросе значительно смягчились. Министр торговли Хиросигэ Секо заявил 24 июля, что специальные меры по экономии энергии сегодня излишни.

Коммунальные предприятия обычно публикуют прогнозы по энергетическим потребностям на лето до прихода теплой погоды. В мае они предсказали самую большую жару за 10 лет. Но она вряд ли потребует более 3% энергии сверх ожидаемого спроса – минимальный резерв, необходимый для стабильной работы сети.

Представитель холдинга Tokyo Electric Power Co. (Tepco) сказал, что, при пиковой нагрузке компания может получать около 10 миллионов киловатт солнечной энергии или 20% от необходимой мощности. Значительная часть электричества поступает от фирм и домов, оборудованных фотоэлектрическими панелями и продающих выработанные излишки коммунальным предприятиям.

До аварии на Фукусиме, Tepco получала около 30% энергии от АЭС. Теперь, несмотря на полное отсутствие атомных и закрытие двух электростанций, работавших на нефти, компания сохраняет высокие показатели.

«Можно сказать, что наша стратегия ориентирована на солнечные установки», — сказал директор холдинга.

Свою роль сыграло и снижение потребления электричества. Пиковая лентяя нагрузка упала в 2016-м примерно на 12%, в сравнении с 2010-м. Частично этому помогло переосмысление общественностью отношения к электричеству и внедрение энергосберегающих технологий.

Несмотря на это, текущее лето стало испытанием для компаний. Пиковая нагрузка сместилась на вечер, не позволяя эффективно погашать ее солнечной энергией из-за недостаточной освещенности. Так как предприятия не могут ее хранить, им приходится использовать стратегии распространения электричества.

Увеличение доли солнечной энергии заставляет Tepco беспокоиться о стабильности работы зимой, особенно в самые холодные периоды января и февраля.

Ранее сообщалось, что компания Tokyo Electric Power Co (Tepco), крупнейший производитель электроэнергии в Японии, планирует отойти от бизнеса в атомной энергетике и инвестировать десятки миллиардов долларов США в возобновляемые источники энергии. Сегодня ВИЭ занимают лишь 15% в выработке компании, что меньше, чем у других крупных японских энергетиков.

Tepco собирается построить 6-7 ГВт объектов генерации, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, не только в Японии, но и за рубежом. Наибольший интерес компания проявляет к офшорной ветроэнергетике.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: