Специалисты Минэнерго и Минобороны США посетили Казахстан

С 6 по 8 августа состоялся визит специалистов Администрации по национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США (DOE/NNSA) и Агентства по сокращению угрозы Министерства обороны США (DOD/DTRA) в Национальный ядерный центр РК.

В рамках визита делегация посетила исследовательскую базу НЯЦ РК, а также площадки бывшего СИП – Дегелен и Опытное поле, где были обсуждены текущие проекты по обеспечению безопасности бывшего СИП и конверсии исследовательских реакторов.

Напомним, в этом году исполняется 25 лет сотрудничества между организациями Казахстана и США. За эти годы реализованы совместные проекты связанные с ликвидацией инфраструктуры ядерных испытаний на бывшем СИП, выводом из эксплуатации реактора БН-350, созданием сети сейсмического мониторинга в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и снижение обогащения топлива исследовательских реакторов.

В настоящее время продолжаются совместные работы по конверсии исследовательских реакторов НЯЦ РК, а также решается ряд задач по ликвидации последствий ядерных испытаний на СИП.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email