С рынка ушли неконкурентные и бездействующие бизнесмены – акимат Алматы

новые тарифы, Казахстан, цены, продукты, тарифы

В Алматы произошел резкий рост налоговых поступлений от предпринимателей – представителей малого и среднего бизнеса, передает Tengrinews.kz.

Алматы формирует пятую часть ВВП страны. При этом экономика города активно развивается, о чем свидетельствует положительный рост важных экономических показателей. За 7 месяцев 2018 года объем инвестиций вырос на 21,6 процента, розничная торговля – на 10,1 процента, оптовая – на 0,9 процента, строительство – на 2,7 процента, промышленность – на 4,7 процента.

Сообщается, что на 1 августа в городе зарегистрировано 270 464 субъекта малого и среднего предпринимательства, это порядка 20 процентов от общереспубликанского значения и на 3,2 процента выше показателя аналогичного периода 2017 года.

“Демонстративным показателем активности бизнеса является 6-процентный рост налоговых поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 37 миллиардов тенге только по итогам семи месяцев 2018 года. При этом доля поступлений МСБ от общего объема за указанный период уже составила более 60 процентов, а именно 661,2 миллиарда тенге”, – рассказал руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Алматы Ильяс Усеров.

По его словам, высококонкурентная среда выступает важным звеном проверки бизнеса на востребованность со стороны современного потребителя.

“Это основной фактор ухода с рынка неконкурентоспособных субъектов, что является нормальным для рыночных отношений. Кроме того, упрощение процедуры снятия с учета ИП дало возможность гражданам, годами не осуществлявшим по разным причинам предпринимательской деятельности, снять с себя ИП”, – отметил он.

Он также добавил, что сегодня наблюдается положительная динамика доли МСБ в ВРП города с 34 процентов до 38,5 процента, а выпуск продукции МСП увеличился на 9,8 процента.

“Со стороны государства принимаются активные меры в целях всесторонней поддержки и развития бизнеса. В 2018 году на реализацию программы “Дорожная карта бизнеса 2020″ выделено 6,2 миллиарда тенге. Благодаря проводимой работе сохранено порядка 1 000 рабочих мест, планируется к созданию дополнительно более 500. Проводимая работа уже сегодня положительно отражается на показателях работы малого и среднего бизнеса. Уже сейчас наблюдается увеличение объема выпуска продукции МСП по сравнению с плановыми значениями, определенными до 2020 года. Например, объем выпуска продукции МСП по итогам 2017 года уже в 2,5 раза превышает плановые значения на 2020 год”, – заключил руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Алматы.

Tengrinews.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments