Подготовка к отопительному сезону находится на постоянном контроле — Ж. Касымбек

Казахстанцам вернут более 900 млн тенге по счетам на отопление

Согласно данным Министерства энергетики, в целом подготовка энергопредприятий к осенне-зимнему отопительному сезону проходит организованно, в соответствии с разработанными графиками.

«В целях стабильного прохождения отопительного периода 2018/19 совместным приказом совместно с Министерством по инвестициям и развитию создан штаб по мониторингу подготовки, прохождения отопительного периода, обеспечению углем электростанций, коммунально-бытового сектора и населения. В состав Штаба вошли ответственные лица министерств и акиматов. Неделю назад было проведено селекторное совещание с областями по рассмотрению и принятию мер по проблемным вопросам», — доложил министр К. Бозумбаев.

По словам К. Бозумбаева, на сегодняшний день выполнен ремонт 4 энергоблоков, что составляет 50% годового объема, 20 котлов или 36% годового объема и 20 турбин или 44% годового объема. На разных стадиях ремонта ведутся работы на 4 энергоблоках, 31 котле и 25 турбинах.

По электрическим сетям выполнен ремонт 21 тыс. км линий электропередачи, что составляет 75% от плана года и 497 подстанций, что составляет 77% плана. Отремонтировано 413 из 568 котельных в зоне централизованного теплоснабжения. Наряду с этим, на электростанциях создан запас угля в размере 2,8 млн т и 81 тыс. т мазута.

«На котельных в зоне централизованного теплоснабжения накоплено 979 тыс. т угля, или 66% от плана и 32 тыс. т мазута, что составляет 22% плана», — сообщил К. Бозумбаев.
Также министр энергетики сообщил, что зимний максимум нагрузки планируется на уровне 14 800 МВт, что на 185 МВт больше уровня прошлого года.

В свою очередь, министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек сообщил, что за семь месяцев добыто 60 млн т угля, что составляет 103,9% к аналогичному периоду прошлого года или на 2,3 млн т больше. По данным МИР РК, в рамках созданного Штаба, на ежедневной основе проводится мониторинг за подготовкой и прохождением осенне-зимнего периода и за накоплением нормативного запаса топлива на электростанциях страны.

«Общая потребность поставки угля по стране на коммунально-бытовые предприятия и бюджетные организации, а также для населения на период 2018-2019 гг. составила 9,8 млн т из которых 2,3 млн т для коммунально-бытовых предприятий и бюджетных организаций 7,5 млн т для нужд населения», — пояснил Ж. Касымбек.
Вместе с тем, в текущем году с начала подготовки к отопительному сезону (с 1 мая по 16 августа) железнодорожным транспортом перевезено 18 621,2 тыс. т угля, что на 753,9 тыс. т больше (на 4,2%) в сравнении с аналогичным периодом 2017 г.

«Из перевезенных 18,6 млн тыс. угля на коммунально-бытовые нужды приходится 2,8 млн т, что больше на 600 тыс. т аналогичного периода 2017 г. В целом погрузка угля во внутриреспубликанском сообщении выполняется на 91%. На сегодняшний день, для перевозки задействовано порядка 9 тыс. полувагонов парка “КТЖ”. В случае увеличения объемов перевозки будет привлечен дополнительный парк в количестве до 1000 собственных вагонов и при необходимости других ж. д. администраций», — заверил Ж. Касымбек, отметив, что МИР РК совместно с НК «КТЖ» проводит работу по обеспечению погрузки угля во внутриреспубликанском сообщении.

Кроме того, в рамках подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, утвержден План работы на 2018-2019 гг., в соответствии с которым акиматам областей, городов Астаны и Алматы необходимо к 1 сентябрю обеспечить 100% готовность объектов образования, до 15 октября полностью завершить подготовку всех объектов, в том числе автономных котельных и инженерных сетей, а также обеспечить нормативным запасом топлива все автономные теплоисточники.

«На текущий период по информации, предоставленной местными исполнительными органами, 10 232 объектов образования или 94% от плана подготовлены. По объектам здравоохранения планировалось подготовить 6298 объектов, из них подготовлено 5971 или 95%. Из запланированных к ремонту 45 503 жилых домов подготовлено 35 551 или 79%», — отметил Ж. Касымбек.
Акиматами запланирован ремонт 10 558 автономных котельных, из них подготовлено 9521 котельных (91%). Касательно подготовки сетей водоснабжения, то при плане 5661,8 км отремонтировано 4394,5 км сетей водоснабжения или 78%. Потребность в топливе на автономные котельные на предстоящий отопительный сезон составляет 1852 тыс. т угля и 168 тыс. т мазута.

«В целом подготовка к отопительному сезону ведется в соответствии с утвержденными планами и находится на постоянном контроле. Учитывая, что к началу отопительного сезона необходимо завершить подготовку всех объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, а также обеспечить нормативным запасом топлива автономные теплоисточники, акиматам областей, городов Астаны и Алматы необходимо держать на постоянном контроле вопросы подготовки к отопительному сезону», — сказал Ж. Касымбек.

О готовности к отопительному сезону в регионах доложили акимы Акмолинской области М. Мурзалин, Актюбинской — Б.Сапарбаев, Костанайской — А. Мухамбетов, Павлодарской — Б. Бакауов, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов, аким Астаны А. Исекешев, а также заместители акима Восточно-Казахстанской области Е. Аймукашев, Карагандинской — А. Айдаров.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что в целом работы по подготовке к отопительному сезону идут, но темпы необходимо наращивать.

«Хочу напомнить акимам, что именно вы отвечаете за своевременную и качественную подготовку объектов тепло- энергоснабжения, социальной сферы и жилья. Обращаю особое внимание на ситуацию по обеспечению потребителей товарно-бытовым углем, в том числе населения», — сказал Б. Сагинтаев.
Правительством были приняты все необходимые меры для бесперебойного обеспечения внутреннего рынка углем. Также решены вопросы по дефициту подвижного состава. Проблем по отгрузке угля на сегодняшний день не имеются.

«Вопросы своевременного обеспечения населения в необходимых объемах качественным товарно-бытовым углем и ценообразования на него находятся в зоне ответственности акимов регионов. В целях недопущения аналогичной ситуации прошлого сезона на внутреннем рынке угля, акимам регионов необходимо в двухнедельный срок в установленном порядке провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества реализуемого угля. В случае необходимости привлеките к этой работе соответствующие территориальные подразделения центральных госорганов и представителей НПП “Атамекен”», — резюмировал Б. Сагинтаев.

Контроль закреплен за Первым Заместителем Премьер-Министра РК Аскаром Маминым.

telegra.ph

Print Friendly, PDF & Email