Норвегия перейдет на электрические самолеты

Норвежские власти взяли твердый курс на развитие электротранспорта. Уже сегодня в стране существует довольно обширный автопарк электромобилей, а также внедряются морские перевозки при помощи электропаромов. Однако теперь страна намерена пересадить граждан на электрические самолеты.

Согласно планам правительства Норвегии, уже к 2040 году все локальные авиаперелеты будут производить электрические самолеты. Дело в том, большая часть страны покрыта горами и фьордами, а значительная часть населенных пунктов находится на островах. В таких условиях, наиболее дешевым и эффективным является авиационный транспорт.

По словам специалистов, длительность многих местных рейсов не превышает 20-40 минут. Именно на такие линии планируется запустить экологически чистые электрические самолеты.

Отмечается, что пока рынок авиационного электротранспорта достаточно мал, и пока он находится на начальном этапе своего развития. Впрочем, электрический транспорт активно развивается. Например, Airbus намерен к 2030 году разработать электросамолет, способный перевозить до 100 человек на расстояние до 1 тысячи километров. Эксперты считают, что первые регулярные рейсы на электрических самолетах начнутся уже через 10-12 лет.

Норвежские власти считают, что к 2030 году в их распоряжении уже будут рабочие модели электросамолетов небольшой вместительности, пригодные для коротких рейсов.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments