Власти Алматы раскрыли детали проекта ЛРТ

Проект ЛРТ, Алматы

Стали известны подробности строительства линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Акимат Алматы в лице управления пассажирского транспорта и автодорог официально объявил международный конкурс (тендер) на проект ЛРТ. Конкурс будет проходить в два этапа. Вначале будут собраны заявки с техническим предложением от потенциальных партнеров, это продлится до 28 ноября 2018, после чего конкурсная комиссия все рассмотрит и определит победителя. Проект ЛРТ, как и сообщалось ранее, будет реализован по принципу государственно-частного партнерства.

На сайте almaty-lrt.kz опубликованы документы и техзадание для потенциальных инвесторов. Там же можно найти много интересных деталей проекта.

Например, о том, что ЛРТ в Алматы будет иметь 37 станций на 22,7-километровых двойных путях, и линия будет проходить по одному из главных улиц города.

Подробности строительства линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы

Высокая частота курсирования – 4 минуты (в час-пик) в будние дни. ЛРТ будет перевозить 76 000 – 112 000 пассажиров в день. Средняя коммерческая скорость должна составить около 22 км/ч.

«Ширина колеи составит 1435 мм. На трассе ЛРТ проектируются два параллельных пути по всей длине, которые будут проходить по выделенному коридору с целью минимизации пересечений автомобильного движения с трамваями. По всей длине улице Толе би до площади Астана и на улице Жетысуйская, а также на улице Яссауи предлагается провести путь на оси улицы. Остальные участки трамвайной линии предлагается расположить сбоку от проезжей части. Длина прямых участков составляет 19 км.

Для питания трамвайной и троллейбусной контактной сети на территории Алматы используются тяговые подстанции №1 (457), №2 (766), 6, 7, 17 (726), 24, 30 (248), 34 (238). Подстанции № 7 и 24 в 2000-х прошли комплексную модернизацию и позволяют их использовать для питания проектируемой линии ЛРТ. В рамках проекта необходимо построить две новые тяговые подстанции»,- говорится в техзадании проекта.

Интересно, что на участке от Старой площади Астаны, по улице Панфилова и до улицы Макатаева (а это 1600 метров) планируется использование бесконтактной линии на аккумулированной энергии с использованием батарей или суперконденсаторов, в зависимости от производителя. Трасса ЛРТ будет отделена от дороги бортовым камнем высотой 0,15 м, предусматривается барьерное ограждение обособленного полотна высотой 1,20 м на скоростных участках пути.

Сроки реализации проекта – 23 года с 2019 по 2042 годы.

По документу предусмотрено два основных этапа: инвестиционный период – с 2019 по 2023 годы (проектирование и строительство линии ЛРТ, депо и иной инфраструктуры для обслуживания ЛРТ; закуп подвижного состава) и постинвестиционный, с 2023 по 2042 год (эксплуатация и обслуживание).

Подробности строительства линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы

Частный партнёр будет отвечать за детальное проектирование (ПСД) и строительство комплексной системы ЛРТ, включая депо. Управление работой будет происходить из депо, которое должно быть оборудовано мастерскими, центром управления движением и офисами.

Подробности строительства линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы

В документах отмечается, что на данный момент государственным партнером проводится экспертиза ПСД на вынос инженерных и магистральных сетей вдоль прохождения линии ЛРТ и оценка объектов, находящихся вдоль прохождения линии ЛРТ и мероприятия по их выкупу.

Трассировка с общей протяжённостью в 22,72 км имеет два маршрута следования. Первый маршрут пройдет от депо в южном направлении по улице Момышулы, затем в восточном направлении по улице Толе би, в северном по улице Панфилова, в восточном направлении по улице Макатаева, и, наконец, в северном направлении по улице Жетысуская до разворотного кольца; а второй маршрут пролегает от депо в южном направлении по улице Момышулы, затем в западном направлении по улице Толе би, в северном направлении по улице Яссауи, и снова в западном направлении по проспекту Райымбека до пересечения с улицей Ашимова.

Площадка под размещение депо ЛРТ находится в индустриальной зоне, восточнее ТЭЦ-2 и занимает площадь в 12 га.

Подробности строительства линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы

Подробности строительства линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы

Inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments