Казахстан — лидер среди стран СНГ по развитию газовой отрасли

газовая отрасль Казахстана

Газовая отрасль — важнейшая часть реального сектора экономики, поскольку от развития этой сферы во многом зависят перспективы самого государства. Как обстоят дела в Казахстане?

Еще в 2014 году правительство утвердило Концепцию развития газового сектора РК до 2030 года. В документе были определены долгосрочные перспективы развития отрасли и основные направления работы.

В том же году появилась генеральная схема газификации страны до 2030 года. К этому времени уровень газификации должен быть увеличен до 11,5 млн человек

Кроме того, газоснабжением планируется охватить более 1600 населенных пунктов. Для этого только до 2020 года в девяти областях республики будут реализованы инвестпроекты по расширению газоснабжения и модернизации с общей протяженностью более 7 тыс. км газопровода.

Все это время проводится работа по модернизации и развитию отечественной газовой отрасли. Она была нелегкой, но успехи налицо.

Например, в октябре 2017 Казахстан приступил к экспорту газа в Китай.

Это было совершенно новое направление для газовой отрасли республики. Проект запустил национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «Казтрансгаз».

Единая система за рекордный срок

Насколько важен проект, можно судить по тому, что запуск газа из магистрального газопровода (МГП) «Бейнеу — Бозой — Шымкент» в транснациональный «Центральная Азия — Китай» прошел в онлайн режиме. Церемония транслировалась на всю страну.

Ранее казахстанский газ поставлялся в Европу через Россию, теперь появилась альтернатива.

Во время запуска отмечалось, что историческому договору предшествовала колоссальная работа. За рекордно короткие сроки нацоператор АО «Казтрансгаз» реализовал проекты, объединившие все магистральные газопроводы страны в единую систему.

Первая очередь МГП «Бейнеу — Бозой — Шымкент» (участок Бозой — Шымкент) была введена в эксплуатацию в конце 2013, а в ноябре 2015 запущена вторая очередь МГП.

Уже в июне 2017 Китай и Казахстан заключили договоренности о поставках газа.

Общая протяженность МГП составляет 1477 км, пропускная способность — до 10 млрд кубометров, объем поставок — около 5 млрд кубометров в год, в 2019 объемы увеличатся в 2 раза.

Поручение президента выполняется, уже решена задача обеспечения стабильного бесперебойного обеспечения юга Казахстана.

А теперь, с введением новых инфраструктурных объектов, появилась возможность поставлять излишки газа в КНР.

В минэнергетики отметили, что «проведенная Национальным оператором АО «КазТрансГаз» работа полностью соответствует стратегическим планам Казахстана по развитию новой евразийской логистической инфраструктуры».

В августе Казахстан подтвердил планы достичь показателя 5 млрд экспорта в Китай уже к октябрю 2018.

Газотранспортная система РК — лучшая в СНГ

Успехи Казахстана в этой отрасли признали и за рубежом. Так, российские эксперты провели сравнительный анализ газотранспортных систем стран экс-СССР.

Специалисты пришли к мнению, что Казахстан за последние два года показал самую успешную динамику развития газовой отрасли.

— По территории республики проходит три транснациональных газопровода: Средняя Азия — Центр, Бухара — Урал и Центральная Азия — Китай.

В свою очередь, газотранспортная система, находящаяся в управлении АО «КазТрансГаз», включает в себя более 55 тыс. км МГП и газопроводов — отводов.

19 тыс. км из них — МГП, причем увеличение их длины на 1/3 произошло за последние пять лет, что само по себе уже большое достижение, — отметили российские аналитики.

За последние годы была проведена серьезная модернизация газового хозяйства.

Это дало возможность нарастить объемы транспортировки. А если рыночная обстановка изменится, возможно поменять маршруты в любом направлении.

— Сегодня по темпам развития газовой промышленности Казахстан находится в лидерах стран СНГ.

Ведь практически все соседи по региону в основном просто эксплуатируют ГТС, доставшиеся в наследство от СССР, — утверждают эксперты.

Не просто эксплуатируем, но и модернизируем

Сегодня газотранспортная система Казахстана находится в отличном состоянии и продолжает динамично развиваться. Реализовано наибольшее количество газовых проектов, полностью обновлены основные фонды отрасли, что позволило объединить все газопроводы в единую ГТС.

Например, благодаря строительству МГП «Бейнеу-Бозой-Шымкент» решены сразу три важные задачи:

обеспечение стабильных поставок газа на юг, создание единой системы газотранспортировки, увеличение экспорта.

Именно этот проект сделал реальной будущую газификацию Астаны.

По мнению российских аналитиков, КазТрансГаз стал важнейшим и технологически самым мощным оператором газовых потоков в Средней и Центральной Азии. Сегодня это самая быстрорастущая газовая компания СНГ: увеличились объемы транзита среднеазиатского газа в направлении России и Китая.

В исследовании отмечается, что Казахстан, в отличие от других стран постсоветского пространства, не просто эксплуатирует то, что досталось по наследству от СССР, но и активно добавляет новые мощности.

Кроме того, в республике модернизируются старые активы, используются инновационные технологии, которые позволяют осуществлять диверсификацию маршрутов.

Все вышеперечисленное позволяет газовой отрасли Казахстана претендовать на место драйвера всей нефтегазовой промышленности региона.

Плюс газификация всей страны

В марте 2018 глава государства выступил с пятью инициативами, направленными на социальную модернизацию республики. Пятая из них — задача газификации страны.

— Сегодня уровень газификации в стране составляет почти 50%. Газифицированы девять областей, в основном западные и южные. При этом центральные и северные регионы все еще остаются без газа, — сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

И поручил провести газификацию северного региона за 1-1,5 года.

— Наряду с обеспечением 2,7 миллионов человек это положительно скажется и на экологической обстановке страны, — подчеркнул президент.

Позже на рассмотрение правительству было предоставлено сразу два проекта магистральных газопроводов, которые должны были помочь в реализации поставленной задачи.

У каждого были свои достоинства, но решили остановиться на маршруте «Кызылорда–Жезказган–Караганда–Темиртау–Астана–Кокшетау–Петропавловск». Газопровод будет называться «Сарыарка».

В пользу проекта сыграло то, что он обеспечивает наибольший охват населения.

«Сарыарка» позволит обеспечить потребности не только указанных городов, но и лежащих вдоль трассы населенных пунктов. Маршрут будет проходить по индустриально развитым регионам с использованием казахстанского газа.

За годы независимости это уже третий крупный газовый проект. В Казахстане появилась новая мощная инфраструктура, накоплен богатый опыт как по строительству, так и по управлению крупными магистральными газопроводами.

Новые рабочие места и помощь экологии

Проект будет реализован поэтапно:

1 этап — строительство магистрального газопровода по маршруту «Кызылорда-Жезказган-Караганда-Астана» протяженностью 1081 км. Его КазТрансГаз пообещал закончить в течение года после начала финансирования.

2 этап — строительство маршрута «Астана-Кокшетау» протяженностью 276 км, что позволит газифицировать Акмолинскую область, включая Кокшетау и Щучинско-Боровскую курортную зону.

На 3 этапе предполагается соединить магистральным газопроводом Кокшетау и Петропавловск. Длина маршрута — 177 км, будет газифицирован северный регион страны.

На 4 этапе, с учетом прогнозного увеличения объемов потребления газа с этого газопровода, предполагается строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау».

Это должно увеличить пропускную способность магистрального газопровода до 3 млрд кубометров в год.

Помимо газификации столицы и регионов проект обещает принести еще много попутной пользы: начиная от создания новых рабочих мест и заканчивая благоприятным воздействием на экологию, которая страдает от продуктов горения угля и мазута.

Вдоль трассы планируется создать новые производства с использованием природного газа.

Причем не только в МСБ, но и крупном бизнесе. Например, ранее уже поступали предложения от инвесторов о строительстве небольших газотурбинных электростанций для отдельных поселков.

Перспективы ясны и оптимистичны

Что касается Астаны, планируется, что в столице на природный газ перейдет около 200 частных и около 50 малых коммунальных котельных. Кроме того, вид топлива сменят более 20 тыс. частных жилых домов. В результате перестанет сжигаться около 650-700 тыс. тонн угля в год, а выбросы загрязняющих веществ, как обещают в минэнерго, снизятся на 36,1 тыс. тонн в год — в 6 раз.

Казахстан обладает богатейшими запасами природного газа, а газовая отрасль – одна из самых развивающихся в отечественной экономике.

Для диагностики газовых магистралей уже применяются такие технологии, которыми может похвастаться не каждая страна.

И перспективы отечественной газовой отрасли вполне оптимистичны. По крайней мере, нужный темп развития и модернизации в последнее время был задан вполне успешно.

365info.kz

Facebook Comments