ВИЭ принесут дожди в пустыню

СЭС, Африка

Основываясь на результатах климатического моделирования, специалисты Иллинойского и Мэрилендского университетов предположили, что размещение крупных солнечных и ветряных электростанций в пустыне Сахара и соседнем Сахеле положительно повлияют на регион, усилив осадки и простимулировав появление новой растительности.

Ветряные и солнечные установки известны своим локальным воздействием на тепло, влажность и другие характеристики окружающей среды, сообщает phys.org. В случае с Сахарой, такие изменения могут иметь положительные последствия, считают в Университете Иллинойса. Исследование, представленное в журнале Science, является одной из первых моделей климатических эффектов от упомянутых возобновляемых источников, учитывая реакцию растений.

«Предыдущие работы показали, что крупные объекты могут серьезно менять погоду в континентальных масштабах, — сказал Ян Ли, ведущий автор исследования. – Но дефицит данных о реакции растений может сильно отличать смоделированные климатические последствия от реальных».
Специалист возглавлял проект с Евгенией Калнай и Сафой Мотешарреем из Мэрилендского университета. Они сосредоточились на Сахаре по нескольким причинам.

«Мы выбрали регион, так как он является крупнейшей пустыней в мире, мало населен, чувствителен к изменениям в состоянии земли, находится в Африке и близок к Европе и Среднему Востоку. Все эти зоны отличаются большими, растущими энергетическими потребностями», — сказал Ли.
Использованные в модели ветряные и солнечные установки покрывали бы более 9 миллионов квадратных километров и генерировали около 3 ТВт и 79 ТВт соответственно.

«В 2017-м глобальная потребность в энергии составляла всего 18 ТВт, так что это – намного больше, чем сейчас нужно миру», — сказал Ли.
Модель показала, что турбины вызывали региональное повышение температуры приповерхностного воздуха, сильнее влияя на минимальные, чем на максимальные параметры. Осадки в среднем по региону с такими электростанциями увеличились на 0,25 мм в день.

«В контролируемых опытах эта цифра была в 2 раза больше, — сказал Ли. – В Сахеле, дожди в зонах с ветряными турбинами увеличились в среднем на 1,12 мм в день. В результате появилось больше растений».
Солнечные электростанции имели аналогичный положительный эффект для температуры и осадков. При этом они почти не влияли на скорость ветра. Такие климатические изменения, вместе с распространением чистой энергии, может подстегнуть экономику региона, считают авторы.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: