Налог на газовые автомобили могут снизить в Казахстане

газовые автомобили

Минэнерго надеется сделать голубое топливо более популярным. В данное время чиновники готовят План мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на 2019 — 2022 годы. Согласно проекту, предполагается весной 2019 года вынести на обсуждение в правительство РК предложение о предоставлении льготных кредитов, снижении налогов (что наверняка будет интересно владельцам большеобъёмных авто) и внедрении других финансовых, административных механизмов стимулирования организаций и населения для перевода транспорта на газ (ГБО).

Проект также предлагает поощрять выпуск автобусов и прочего автотранспорта, использующего газ в качестве моторного топлива, на отечественных заводах, а кроме того, строительство в центрах всех газифицированных регионов страны и на международных трассах заправочной инфраструктуры (порядка ста АГЗС). В свою очередь, авторизованным дилерам чиновники намерены создать благоприятные условия для ввоза в страну двухтопливных автотранспортных средств (бензин/газ) заводского изготовления.

В перспективе на газ или смешанное топливо планируется перевести весь ведомственный и служебный транспорт Казахстана, включая полицейские авто, машины чиновников и т. д. В Минэнерго уверены, что повсеместная автогазификация благоприятно отразится на экологии страны, позволит потребителям больше экономить на топливе, снизит дефицит дизеля, а также в целом положительно скажется на экономике и социальной жизни Казахстана.

Напомним, по последним данным, каждый седьмой из зарегистрированных или переоформленных в 2018 году автомобилей в РК был переоборудован под голубое топливо.

kolesa.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments