Солнечная энергетика: сколько ей нужно земли?

Солнечная энергетика не имеет серьезных перспектив, так как требует слишком обширные площади для установки гелиопанелей. Такое мнение можно часто услышать в экспертной среде. Действительно, крупные солнечные электростанции занимают очень большие территории. И все же, сколько нужно отдать земли, чтобы полностью обеспечить страну чистой энергией солнца. Эксперты провели расчеты, взяв в пример США.

Считается, что 1,1 гектар солнечных панелей может выдать 1 ГВт-ч. Если говорить о США, то этой стране для полного обеспечения электроэнергией нужно 4 миллиона ГВт-ч. Соответственно, солнечными панелями необходимо застроить 4,4 миллиона гектар земли. Плюс, нужна территория для заводов, которые производят новые и перерабатывают старые солнечные панели, а также для других сопутствующих производств и сервисов. Допустим, что под эти цели будет отдано еще 2-3 млн гектар. Если учесть, что территория США составляет почти 730 млн гектар, то солнечная энергетика займет менее 1 процента от территории страны.

Эта цифра достаточно небольшая в абсолютном выражении, однако вероятно не каждая страна сможет выделить 1% своей территории под солнечную индустрию. Где-то не позволит рельеф или другие причины.

Между тем, эксперты считают, что если устанавливать гелиопанели на всех доступных крышах домов и зданий, то можно будет сэкономить более половины требуемой территории.

Таким образом, использование крыш, а в теории окон, фасадов и стен может дать огромную площадь для гелиоэнергетики. Недостающее электричество люди смогут получать из промышленных солнечных электростанций, расположенных на безлюдных территориях.

Таким образом, эксперты подтверждают, что у человечества достаточно земли для перехода к чистой энергетике.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments