Как удар Китая по американскому газу скажется на России?

Газовый импорт

Один из важнейших для Российской Федерации вопросов оказался затронутым в торговых спорах США и КНР – речь идет о торговле газом, включая сжиженный. Масштабный план американской администрации по газовой экспансии на рынок Китая может остановиться, что повлечет за собой серьезные последствия, в том числе и для России.

Торговая война Америки с Китаем грозит распространиться и на энергетику. Китайцы хотят ввести сперва десяти-, а впоследствии и 25-процентные пошлины на СПГ американского происхождения. Это подорвет весьма амбициозные планы Белого дома превратить США в мирового энергетического лидера, убеждены эксперты Reuters.

Американский президент Дональд Трамп объявил на днях, что 24 сентября будут введены 10-процентные пошлины на товары китайского производства на общую сумму в 200 миллиардов долларов. Китайская сторона дала симметричный ответ – в тот же день было объявлено о введении аналогичных пошлин на товары происхождения США.

Такая непокорность официального Пекина, вероятнее всего, спровоцирует Америку повысить размеры пошлин до 25 процентов с начала следующего года, а впоследствии автоматически будет ответ КНР. Аналитики утверждают, что развиваться конфликт этот будет по спирали, причем до тех пор, пока сторонам не удастся договориться об уступках, или пока мир не столкнется с очередным глобальным финансовым кризисом.

Возможные последствия торговой войны

Отвечая Дональду Трампу, Пекин бьет по наиболее болезненным его точкам. Одна из них – газовая. Растущая КНР – крупнейший покупатель СПГ американского производства. В минувшем году на долю Китая пришлось 15 процентов экспорта Соединенных Штатов. Северная Америка стала при этом третьим поставщиком СПГ в КНР (после Австралии и Катара), однако, она планировала наращивать поставки и вытеснять своих соперников.

Торговая война Дональда Трампа с Китаем способна попросту перечеркнуть все экспортные мечты Штатов. Уже сегодня факты четко указывают на то, что с минувшего лета КНР стала закупать меньшие объемы СПГ американского происхождения.

С июня текущего года Китай принял лишь четыре танкера с СПГ Соединенных Штатов, тогда как за первые пять месяцев 2018-го в республику прибыли 17 судов. В марте Америка экспортировала Китаю 445 тысяч тонн СПГ, а в июне этот показатель достиг только 130 тысяч. По мнению исполнительного директора Центра по СПГ Чарли Ридла, сложившаяся на данный момент ситуация четко свидетельствует о том, насколько ухудшились взаимоотношения США и КНР в рамках торговой войны.

Независимые аналитики отмечают, что торговая война грозит обернуться достаточно серьезными убытками для нефтегазовых корпораций из США. Если пошлины на СПГ из Америки сохранятся на продолжительный период времени, то будут нарушены планы крупных американских структур Cheniere Energy, Kinder Morgan и Sempra, касающиеся не только строительства новых экспортных терминалов, а и значительного расширения функционирующих. Западные специалисты полагают, впрочем, что американским производителям удастся отыскать альтернативные рынки сбыта, и они перенаправят поставки СПГ в страны Европы.

Г-н Трамп буквально накануне как раз дал Польше обещание обеспечить по-настоящему огромные объемы СПГ, а заодно – и «хорошую» его стоимость. Варшава, разумеется, обрадовалась. Ранее появилась информация о том, что Белый дом даже Германию уговаривают построить СПГ-терминал, а между тем, с экономической точки зрения, он немцам совершенно не нужен.

Эксперты предполагают, что Берлин, скорее всего, позволит уговорить себя – хотя бы для избавления от нападок американцев в адрес проекта «Северный поток-2» и природного газа российского происхождения. Риторика Дональда Трампа, по крайней мере, заметно сейчас смягчилась. При этом на встрече со своим польским коллегой американский президент сказал даже, что Штаты не изучают возможность введения санкционных ограничений против тех компаний, которые участвуют в реализации проекта «Северный поток-2».

О стремлении Соединенных Штатов вытеснить российский «Газпром» в Европе и о желании их начать самостоятельно править «газовым балом» мировому сообществу известно уже давно. Удастся ли американцам заменить газовый рынок КНР европейским – покажет время.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: