Уникальная ветровая электростанция появится близ Астаны

ветровой генератор

В 40 км от Астаны появится уникальная ветровая электростанция мощностью 100 МВт. Это не только крупнейший проект в Акмолинской области, но и плацдарм для новых открытий, передает BNews.kz.

Строительство ветровой электростанции является этапом практической реализации проектов, презентованных на международной специализированной выставке “ЭКСПО-2017”, прошедшей под лозунгом “Энергия будущего”, и соответствует поручению Главы государства по стимулированию инвестиций в “зеленые” технологии.

Ветровая электростанция располагается близ поселка Костомар. Реализацию проекта осуществляет ТОО “ЦАТЭК Green Energy”.

В реализации проекта задействовано 300 человек и свыше 130 единиц тяжелой техники. Ветровые турбины для проекта поставляют из Европейского союза (Германия, Дания, Испания). Каждая из 30 ветровых турбин имеет единичную мощностью 3,3 МВт, высота башни – 84 метра, диаметр лопастей 112 метров.

“Реализация проекта осуществляется при всесторонней поддержке акимата Акмолинской области, созданы все необходимые условия для увеличения притока инвестиционных ресурсов и новых индустриально-инновационных технологий в экономику региона”, – рассказал акционер компании Александр Клебанов.

Акмолинская область одновременно инвестиционно-привлекательный и сложный регион для ветровой энергетики. Ветра -постоянное явление для здешних местю Кроме того, в области преобладает высокий перепад температуры от -45 зимой до +40 летом.

“Мы используем низкотемпературный пакет, при этом применяя такие технологии как система антиобледенения и обогрева лопастей для сбора аналитических данных и сравнения преимуществ эффективности этих технологий. Мы готовы делиться опытом с теми, кто планирует реализовывать проекты в аналогичных условиях “, – прокомментировал и.о. директора ТОО “ЦАТЭК Green Energy” Багдат Орал.

В продолжение спикер сообщил, что в рамках ветропарка возводится административно-бытовой комплекс-сочетание диспетчерского управления ветропарком и центра изучения ветровой энергетики. В настоящий момент ведутся переговоры с вузами и отечественными разработчиками ветровых турбин, по привлечению студентов и специалистов для презентации всего ветропарка и ознакомления с процессом практического управления станцией и ветрогенераторами.

Запуск ВЭС запланирован на конец второго квартала 2019 года. Мощность первого комплекса – 50 МВт. Общая мощность проекта (2 пусковых комплекса) – 100 МВт.

“100 МВт – годовое потребление энергии 10 000 домохозяйств. Помимо увеличения генерации энергии в стране, ввод в эксплуатацию нашего ветропарка позволит снизить выбросы парниковых газов на 230 000 тонн в год, что превышает объем выбросов более 113 000 автомобилей в год. Проект внесет свой вклад в выполнение международных обязательств Казахстана по сокращению выбросов парниковых газов, а также в полной мере соответствует Стратегии нашей страны по переходу к “зеленой экономике”, – подчеркнул акционер компании Сергей Кан.

Стоимость проекта – 46,1 млрд тенге. БРК предоставил займ сроком на 10,5 лет в сумме 30,5 млрд тенге. В финансировании проекта также участвует дочерняя организация БРК – “БРК- Лизинг”, предоставившая средства в сумме 3,6 млрд тенге в форме финансового лизинга на закуп оборудования. Собственные средства заемщика в рамках финансирования Проекта составят до 12 млрд тенге.

bnews.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments