Топливо 21 века! Как водород становится популярным энергоносителем

водород, автомобили, водородный транспорт, автоконцерны

Водород постепенно становится популярным видом топлива. Все больше крупных автопроизводителей обращают внимание на этот энергоноситель, считая, что он может стать достойной альтернативой газу, бензину и дизелю. По мнению экспертов, в ближайшие 70-80 лет водород сможет захватить 25-30 процентов энергетического рынка.

Эксперты компании Hydrogen council предрекают достаточно сильное распространение водорода в мировой энергетике. По их мнению, рынок этого топлива уже через 30 лет превысит 2,5 трлн долларов, что составит примерно 17-18% от общего спроса. Более того, автопарк водородных автомобилей к 2050 году может возрасти до 20%, что в физическом выражении составит более 400 миллионов транспортных средств.

Эксперты отмечают, что для достижения этих показателей отрасли понадобятся ежегодные инвестиции в размере 20-25 млрд долларов. Для сравнения, это в 3 раза меньше, чем получает нефтегазовая отрасль.

Отмечается, что активно развивать водородную энергетику начало более 20 государств, такие как Германия, Китай, США, Япония и другие. Так в Поднебесной планируют построить более 1 тысячи водородных заправок за ближайшие 10 лет. Другие страны также готовят и реализуют достаточно амбициозные планы по развитию водородного транспорта.

Рост оптимизма по отношению к развитию водородной энергетики не в последнюю очередь вызывает бурное развитие технологий. Так, всего за полтора десятка лет стоимость одного водородного топливного элемента снизилась более, чем в 5 раз – с 270 до 55 долларов за кВт. По словам специалистов, когда эта цифра сократится в 2 раза, то он станет экономически конкурентоспособным. Эта точка скорей всего будет достигнута примерно через 10-20 лет.

Но главным достоинством водорода является его экологичность. При сжигании этого элемента не выделяется вредных примесей – только чистая вода. То есть этот элемент имеет все шансы стать основой зеленой экономики будущего.

По словам экспертов, сегодня самое время другим государствам включится в «водородную гонку». В противном случае, время будет упущено, и нынешние лидеры полностью перекроят рынок под себя.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email