Газификация Астаны – стали известны сроки

В целях реализации пяти социальных инициатив Президента РК подготовлено технико-экономическое обоснование «Газификация Астаны» для проведения государственной экспертизы. Оно разработано и направлено в Республиканское государственное предприятие «Госэкспертиза», передаёт официальный сайт столичного акимата.

Ориентировочный срок получения заключения – четвёртый квартал 2018 года. Строительство газораспределительных сетей в Астане согласно ТЭО разделено на три очереди. В настоящее время для ускорения процесса газификации параллельно с ТЭО акиматом разрабатывается проектно-сметная документация на первую очередь проекта c девятью пусковыми комплексами:

– первый пусковой комплекс – подача газа обеспечивается от АГРС-1 на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 (водогрейные котлы и мазутные котлы);

– второй пусковой комплекс – подача газа от АГРС-2 на ТЭЦ-2 (водогрейные котлы);

– третий по шестой пусковые комплексы – газораспределительные сети до жилых массивов Көктал-1, Көктал-2;

– седьмой пусковой комплекс – газораспределительные сети до жилого массива Железнодорожный;

– восьмой и девятый пусковые комплексы – газораспределительные сети до жилого массива Юго-Восток.

Ориентировочный срок получения заключения ПСД первой очереди – первый квартал 2019 года.

«После получения положительного заключения государственной экспертизы на ПСД первой очереди акиматом в соответствии с Бюджетным кодексом РК будет направлена в адрес Министерства энергетики РК необходимая документация для финансирования проекта. Срок реализации второй и третьей очередей строительства газораспределительных сетей планируется в период с 2021 по 2023 год за счет средств местного бюджета, республиканского бюджета, а также с привлечением частных инвестиций», – сообщили в акимате города.

В рамках реализация второй очереди проекта планируется строительство газораспределительных сетей до жилых массивов «Мичурино», «Интернациональный», «Куйгенжар», «Тельмана», «Пригородный», Garden Village и Family Village. По третьей очередипроекта планируется строительство газораспределительных сетей до жилых массивов «Ильинка», «Шубары» и «Ондирис».

BNews.kz

Print Friendly, PDF & Email