В Британии угонщики открыли и завели Tesla, но не могли разобраться с зарядкой

tesla, электротранспорт

Автомобили Tesla — не самые популярные среди угонщиков. Но за последние месяцы в Великобритании прошла серия угонов, которые полиция считает организованными одной бандой. Один из таких случаев от начала до конца был зафиксирован камерами видеонаблюдения.

Преступление произошло ночью на парковке частного дома в графстве Эссекс. Грабители не выдумывали новых схем, а использовали уязвимость, которой подвержены все автомобили с бесключевым/пассивным доступом — ретрансляцию. Злоумышленник с усилителем-передатчиком пытается поймать сигнал от брелока автомобиля. Как только сигнал захватывается, он ретранслируется, например, на мобильный телефон напарника. Автомобиль думает, что рядом оригинальный брелок и предоставляет полный доступ. Забавно, что угонщики провернули атаку с ретрансляцией, но не знали, как отключить электромобиль от зарядной станции. Первый вор после мучительных попыток так и не справился — пришлось звать напарника. У того тоже не получилось взять зарядку силой. В итоге команда все же разобралась с кабелем и успешно угнала автомобиль.

Ретрансляция — проблема многих дорогих автомобилей. Угонщики получают возможность угнать любой автомобиль за минуту. Все меры защиты предусматривают отказ от комфорта пассивного доступа. Самый простой способ — всегда носить брелок чехле, не пропускающем радиоволны. Тогда перехватить сигнал невозможно.

Tesla в последнем обновлении ПО предусмотрела механизмы защиты. Компания разрешила отключать пассивный доступ через настройки. Также можно активировать пароль: тогда машина откликнется и поедет после ввода кода. К сожалению, владелец угнанной Tesla не использовал предоставленные возможности, поэтому угонщики почти без проблем справились с задачей. Но стоит еще раз отметить, что этой уязвимости подвержена не только Tesla, а все автомобили с бесключевым доступом.

Что касается статистики угонов Tesla, то, по крайней мере в США, это не самая популярная у воров машина. А уровень ее возвратов владельцам один из самых высоких. Из 115 угнанных Tesla, 112 вернулись обратно к хозяевам.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments