Петротермальная энергетика обеспечит человечество электричеством и теплом на десятки тысяч лет вперед – эксперт

петротермальная энергетика

Петротермальная энергетика станет практически бесконечным источником для получения электричества и тепла для человечества. Такого мнения придерживается российский академик Сергей Алексеенко. По его словам, сегодня этим направлением уже занимаются многие страны.

По мнению Сергея Алексеенко, одним из важнейших течений в развитии энергетики Земли станет геотермальная энергетика. Данное направление подразделяется на 2 составляющие. Первая – это гидротермальная энергетика, основанная на использовании высокотемпературных подземных вод. Однако, горячие источники встречаются довольно редко и не могут широко применяться.

Другое дело – петротермальная энергия. Под этим термином подразумевается использование тепла горячих сухих пород земли, располагающихся на большой глубине – от 4 до 10 километров. Отмечается, что температура этих земных недр может достигать до 300-400 градусов. По словам академика, глубинная энергия способна обеспечивать человеческие нужды практически неограниченное время – главное иметь соответствующие технологии.

Сегодня развитием петротермальной энергетики занимаются такие страны, как Германия, Франция, Австралия, Исландия, Япония и США. Правда, пока дальше научных разработок дело не зашло. Тем не менее государства понимают перспективность этого энергетического направления и выделяют на исследования немалые деньги.

Ученый отмечает, что петротермальная энергетика экологически безопасна, однако требует серьезных вложений в бурение и создание соответствующей инфраструктуры.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments